기계공학학문
탈퇴한 사용자

미세플라스틱이란 무엇인가요? 미세플라스틱은 어떻게 만들어지나요?

요즘 매체에서 종종 들을수 있는 용어가운데 미세플라스틱이라는게 있습니다.

미세플라스틱은 어떻게 만들어지고 우리에게 어떠한 영향이 미치나요?

우리는 미세플라스틱을 어떻게 하면 줄일 수 있나요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.12.06

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    미세플라스틱이란 크기가 5mm 미만의 플라스틱 조각을 말합니다.

    보통 미세플라스틱은 크게 두 가지 방법으로 생성됩니다.

    1차 미세플라스틱 : 이는 의도적으로 제조된 플라스틱 알갱이로, 세안용 세정제, 치약, 화장품 등에 포함되어 있으며 이러한 제품들은 사용 후에 바로 하수구로 버려지며, 이로 인해 해양 오염을 일으킬 수 있습니다.

    2차 미세플라스틱 : 이는 큰 플라스틱 제품이 사용되는 과정이나 버려진 이후에 인위적인 행위나 자연 풍화에 의해 조각나고 미세화된 플라스틱 파편을 말합니다. 큰 플라스틱 쓰레기에 자외선을 비추게 되면 고분자 매트릭스가 산화반응을 일으켜 화학결합의 분열이 일어나며, 광분해반응이 진행되고 미세플라스틱이 생성되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은 작고 작은 입자로 분해된 플라스틱입니다. 보통 직경 5mm 이하의 입자를 가리키며, 종류에는 마이크로플라스틱과 나노플라스틱이 포함될 수 있습니다.

    1. 플라스틱 분해: 자연적인 분해 과정이나 화학적인 반응에 의해 대형 플라스틱이 작은 입자로 분해됩니다.

    2. 마이크로비드: 우리가 사용하는 제품들(화장품, 세제, 의류 등)에 포함된 작은 플라스틱 입자들이 물로 유출되어 환경으로 퍼집니다.

    3. 마찰 및 부식: 차량 타이어의 마찰이나 도로 표면의 마모, 플라스틱 제품의 사용 등으로 인해 미세플라스틱이 생성될 수 있습니다.

    4. 산업 공정: 플라스틱 제조 및 가공 과정에서 발생할 수 있는 작은 입자들이 환경으로 배출됩니다.