지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

지구의 자연재해에 대해 알려주세요.

과학적으로 밝혀진 것들 중에서 지구는 어떤 자연재해가 있는지 궁금합니다. 각각의 자연재해가 어떤 원인으로 발생하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    자연재해는 폭풍,홍수,해일,지진,산사태 등 자연 현상으로 인해 생기는 사망을 포함한 인명피해 및 재산신고를, 그리고 시설물의 피해가 발생하여 생물의 활동에 큰 영향을 받는 것을 말합니다.

    -해수면 상승과 삼림 훼손 (극지방이었어요 육지의 얼음과 빙하가 녹아 바다의 부피가 늘어날 가능성, 열팽창,즉 바다가 따뜻해지면서 부피가 늘어나는 현상)

    - 지진 (지구의 바깥쪽에 있는 지각은 다양한 크기의 판들로 이루어져있으며, 이 판들은 서로 맞물린채 움직입니다.사실, 지각에서는 해마다 수백만달러 지진이 일어날수록 있응 정도로 많은 움직임이 있습니다.지진은 심각한 후유증을 남 길수 있습니다.)

    - 화산 (화산으로 흘러들어 가는 용융된 물질의 구성과 점도 그리고 그 물질에 용해되어있는 기체와 매우 뜨거운 물의 양들이 있습니다. 마그마가 지표 근처로 올라옴에 따라,갇혀있는 물과 기체는 급속도로 팽창합니다.마그마가 특정한 성분으로 구성되어 있으면 청량음료가 담긴 캔을 열 때 펑 하고 기체가 빠져 나가는 것과 매우 유사하는 효과가 나타납니다.)