경제동향경제
꿀벌4590
꿀벌459023.04.13

현 글로벌 상황에서도 우크라이나 전쟁이 종식이나 휴전이 된다면 엄청난 호재가 될까요?

우크라이나 전쟁으로 공급망이 약해졌고, 에너지자원의 혼란이 왔잖아요

근데 시간이 많이 지났고, 공급망도 어느정도 회복되고 에너지가격도 뭔가 안정화되는 것 같은데요

현 상황에서 우크라이나 전쟁이 아예 종식이나 휴전이 된다면

앞으로 주식이나 코인이나 자산시장에 큰 호재가 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 전쟁으로 인해서 작년 2월의 경우에는 원유의 수급이 차질을 빚게 되면서 '원유가격 폭등'으로 인한 인플레이션이 크게 상승하는 모습을 보였습니다. 하지만 작년부터 인플레이션 억제를 위해서 빠르게 기준금리를 인상하기 시작하였고 이로 인해서 원유에 대한 수요가 급속도록 감소하여서 원유의 가격은 고점대비 35%이상 하락하는 모습을 보이게 되었습니다.

    그렇기에 현재로서는 러우전쟁의 종전으로 인해서 원유나 천연가스의 공급이 원활해진다고 해서 낮춰진 수요에서 추가적인 가격하락이 발생하기 힘든 하방경직 상태이다 보니 러우전쟁이 종전이 된다고 해서 특별하게 경기가 좋아질 것이라고 예상하기는 힘든 상황이라고 보시면 좋습니다. 즉, 과거 원유 수급이 힘들때 종전이 되었다면 큰 도움이 되었겠지만 지금은 세계 경제 활성화에 큰 도움이 되기는 힘들 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. HS 경제전문가입니다.대외 국제정세와 경제에서 큰호재로 작용하고 긍정적인 결과가 나올겁니다. 하지만 순간적으로 그랬다가 곧 어느정도 적정선을 찾아갈 것으로 평균치로 회귀할것으로 보여집니다. 과거 전쟁사례를 참고하시는게 좋을거 같습니다.^^

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    원래 불확실성에 변동성이 커져 경제제표에 선반영되어지고 전쟁이 종식되면 곡물가격이 안정되고 건설경기의 일시적 호조가 이어질것이고 전쟁을 반면거울삼아 최첨단무기산업이나 재래식무기의 재고확보에 열을 올릴것입니다.당분간 활발한 경기동향을 보이겠습니다.하지만 영원한것은 없듯이 인간사회는 항상 불확실한 미래를 알지못하기에 또다른전쟁,지진,원자재수급불안은 각 국가들의 자국경기활성화가 먼저이기때문에 경기지표나 코인이나 다양한 소비재들의 가격은 우상향하면서 변동폭을 가져갈것으로 보여지고 그안에 우리나라는 심각한 인구감소와 출산률하락으로 경제에 악영향을 미치고 분단으로 대치된상황에서 불안한앞날을 이어갈것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위 전쟁으로 인하여

    원자재의 가격과 곡물가격 등이 급등하는 등

    전쟁이 종전된다면 불확실한 요소가 줄어들어

    세계 경제에 호조를 보일 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 천연가스를 비롯한 러시아산 원부재료 수입도 가능해지고 세계최대 곡창지대인 우크라이나 곡물 수입으로 물가도 인하시킬수 있습니다.