자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.06.05

겨울에는 윈터 타이어로 교체 필수?

겨울에는 윈터 타이어로 교체하고 겨울이 지나면 윈터 타이어는 맡겨 두고 썸머 타이어로 교체하기도 한다 하더라구요. 겨울에는 윈터 타이어가 확실히 유리한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    눈이 많이 오고 블랙아이스가 심각한 지역에 사신다면

    윈터타이어가 안전에 큰 도움이 됩니다만

    눈을 볼수 없는 지역에서는 그냥 4계절용으로 타도 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    겨울철에는 윈터 타이어로 교체하는 것이 좋습니다. 윈터 타이어는 눈길과 빙판길에서 일반 타이어보다 제동력과 접지력이 뛰어나기 때문에 안전운전에 도움이 됩니다. 또한, 윈터 타이어는 일반 타이어보다 마모가 적기 때문에 장기적으로 비용을 절약할 수 있습니다.

    윈터 타이어로 교체하는 시기는 기온이 영하로 떨어지기 시작하는 11월부터 3월까지입니다. 윈터 타이어는 일반 타이어보다 가격이 비싸기 때문에, 겨울철에만 사용하는 것이 아니라 사계절 사용할 수 있는 사계절용 타이어를 선택하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 안전관리입니다.

    후륜차량이라면 필수라고 생각되구요. 전륜구동차량은 크게 신경안쓰셔도 됩니다.

    후륜차량은 비오는날 에폭시 바닥처리되어 있는 주차장만 들어가도 미끌어지는게 느껴지거든요.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    눈이 많이 쌓이는 지역이거나 후륜 차량이신경우에는 겨울에 윈터 타이어로 교체 해주시는게 안전에 좋습니다. 타이어 교체 한경우에는 보관도 되니 타이어매장에 문의도 해보시고 교체하시는게 좋습니다.

  • 사시는곳 즉 거주지쪽이 눈이 많이 내리는 곳이라면 윈터 타이어로 교체해 주셔야 안전합니다.

    거주지쪽이나 주로 운전하는곳이 눈이 거의 내리지 않거나 조금 내리는 곳이라면 크게 상관없습니다.

    교체하는것이 번거로우시다면 가격면에서는 비싸지만 4계절용 타이어도 있습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 자동차 겨울에는 스노우타이어가 주행시에 미끄럼도 없고 좋다고 합니다. 특히 스노우 체인을 안해도 왠만한 곳은 밀리지 않고 잘 나가다고 하더군요.