자동차생활
탈퇴한 사용자

여름용 타이어와 겨울용 타이어의 큰 차이는 무엇인가요?

자동차 타이어 교체시기가 다가와서 타이어를 알아보는데 겨울철 타이어를 사용해보는게 어떻겠냐고 권유를 하시더라고요

일단 전 4계절 타이어 사용한다고 해서 일단락 되긴 했는데

겨울철 타이어는 눈이나 얼음위에서 성능이 좋을 것이라 생각되는데

반대로 여름용 타이어와 무슨 큰 차이가 있는건가요?

  • 제3인칭시점
    제3인칭시점23.12.29

    안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 여름용타이어보다 겨울용타이어에 눈길등에서 접지력을 높이기 위해서 마찰하는 면을 많이 닿도록 설계를 합니다. 그래서 여유가 되시면 계절용 타이어를 갈아 끼우시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    여름용은 배수위주로 만들어서

    접지면이 적습니다

    반면 겨울용은 추위와 적설시 미끄럼방지와

    제동을 강화하기위해 접지면이

    넓은게 툭징입니다

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    겨울용 타이어는 다른 타이어에 비해서 접지면이 넓습니다.

    그리고 그만큼 마찰력이 높아져서 눈길 미끄럼방지에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 기발한상괭이134입니다.

    타이어 무늬를 보시면 겨울용타이어 주름이 더 많습니다. 이는 접지력과 마찰력을 향상시켜 눈이나 빙판에서 미끄럼을 방지해주는데 더욱 도움되지만 폭설에는 가급적 운전을 안하시는게 좋죠~