약 복용약·영양제
친절한청설모143
친절한청설모14323.05.19

항생제 실온보관 얼마나 가능한가요?

나이
성별
남성

어린이 항생제 냉장보관하라고 했는데 실온보관했네요. 3시간 정도 실온에 있었던 것 같은데 몇시간 까지 실온보관이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    냉장보관하는 항생제는 바깥온도가 추운 날싸라면 실온에 살짝 보관하셔도괜찬습니다,

    빨리 냉장보관하시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    3시간 정도는 크게 문제가 되지는 않습니다. 다만 너무 고온 등에 노출되엇다면 변질되엇을수 잇습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금 날씨가 덥기도 하고 성분에 따라 좀 다르긴한데 흰색항생제면 그냥 역가가 떨어졌다고 생각하시고 새로 처방 받으시는게 좋겠습니다. 분홍색이면 실온에서 하루정도는 괜찮다는 데이터가 있긴하지만 그래도 외관이 이상하다면 먹이지 마세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    냉장 보관항생제의경우 가능한 빨리 냉장보관을 해야하며 1시간 이내에는 냉장보관을 하길 권장드리며 냉장보관이 어려운 경우 얼음컵이나 보냉을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    냉장보관 항생제의 경우 실온보관하게 되면 색이 변하게 되며

    색이 변한 경우 효능이 감소되었기에 폐기하시고 다시 처방 받는 것을 권장합니다.

    흰색이 아닌 주황, 빨강색의 항생제의 경우

    색이 변한 것을 확인하기 어렵기에 변질이 의심된다면

    재진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아목시실린+클라불란산 성분의 항생제 시럽의 경우 실온에 2일간 방치했을 때 약효가 100%에서 85%까지 감소한다는 결과가 있습니다.
    3시간 정도는 큰 지장이 없을테지만 사용 후, 가능한 빨리 냉장보관을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제의 종류와 실내 온도에 따라 실온에서 보관할 수 있는 시간이 다르기 때문에 명확하게 정해진 기준은 없습니다.

    다만 일반적으로 만1일 이상 실온에서 보관했다면 폐기하는 것이 좋으며, 시간이 얼마 지나지 않았어도 색이 변했거나 냄새가 나기 시작했으면 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.