이비인후과의료상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.07

독감이랑 일반 감기랑 종류가 다른 질병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보통 기침나고 열나는게 감기이고, 그게 훨씬 심하게 앓는 것을 독감이라고 알고 있었는데, 어느 분이 둘은 실질적으로 다른 종류의 질병이라고 하는 걸 들었습니다. 정확하게 둘의 관계나 차이점에 대해서 설명해주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 발생하는 호흡기 및 전신 증상입니다. 바이러스 종류에 따라서 증상이 차이가 날수 있습니다. 독감은 인플루엔자 바이러스 감염으로 발생하는 것으로 다른 바이러스 감염 보다 고열, 근육통 등 전신적인 증상이 심하고 중증으로 진행될 가능성이 높습니다.

  • 독감은 그 이름 때문에 흔히들 독한 감기라고 잘못 생각하고 계십니다. 독감은 구체적으로 인플루엔자 바이러스 감염에 의해서 발생하는 호흡기 질환이며 우리가 소위 말하는 감기는 그 유발 바이러스가 특정되지 않았으며 가능한 원인 바이러스가 수백가지 이상 존재합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기는 유발하는 바이러스의 종류가 많고 변이도 심한 편인데, 증상은 대개 경미해서 폐렴과 같은 중증 질환으로 발전하지 않습니다. 반면 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 질환인데 폐렴으로 이어질 위험성이 존재하며 고령, 기저질환자 등의 경우에 더욱 높아집니다. 따라서 감기와 독감은 별개의 질환인 것이고 다르게 접근해야 하는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스 감염에 의한 병입니다.

    감기는 심하지 않은 바이러스에 의한 상기도 감염을 통칭해서 말합니다. 정확한 병명은 아니죠 (라이노바이러스, 아데노바이러스, 파라인플루엔자 바이러스 등등)

  • 안녕하세요.

    감기가 있고 독한감기를 독감이라고 부르는것이 아닙니다.

    일반적으로 인플루엔자 바이러스에 감염이 된것을 독감이라하고

    그외에 다른 세균이나 바이러스에 감염이 된것을 일반 감기라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 질환을 가리키며 증상이 감기와 비슷하나 정도가 심하기 때문에 독감이라는 이름을 붙입니다. 감기는 인플루엔자 바이러스 외에 다른 바이러스에 의해서 생긴 상기도 질환 전체를 가리킵니다. 독감과 감기는 둘다 '감'자가 들어가지만 다른 질환입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    네, 독감과 감기는 다른 종류의 질병입니다. 감기는 주로 라이노바이러스와 같은 다양한 바이러스에 의해 발생하는 경미한 호흡기 감염이며, 증상으로는 코막힘, 재채기, 인후통, 기침 등이 일반적입니다. 반면, 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 감염으로, 감기보다 훨씬 더 심각한 증상을 일으킬 수 있습니다. 독감의 증상에는 높은 열, 심한 근육통, 두통, 오한, 피로감, 기침, 인후통 등이 있으며, 때로는 폐렴과 같은 심각한 합병증을 유발할 수 있습니다.

    감기와 독감의 증상이 비슷할 수 있으므로 사람들이 혼동하기도 하지만, 독감은 감기보다 훨씬 강한 증상을 보이고, 전염성이 더 높으며, 건강에 더 심각한 영향을 줄 수 있습니다. 독감은 예방 접종으로 예방이 가능하고, 증상이 나타난 직후에 항바이러스제로 치료를 받을 수도 있습니다. 반면 감기는 주로 증상을 완화하는 치료에 집중됩니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.