역사학문
도도한듀공33
도도한듀공3322.12.29

기독교 분파중에 루터교가 어떤 교단인지 궁금합니다

제가 알기로는 루터교가 마틴 루터의 종교개혁을 통해서 가톨릭으로부터 분리되었다고 알고있는데, 얼핏보기에는 가톨릭과 거의 다를게 없고, 보통의 개신교들은 가톨릭을 이단시하는게 보통인데, 루터교는 너무 가톨릭과 가까운 사이인것 같더라고요. 도대체 뭐가 다르다고하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일단 결론 부터 말씀 드리면 개신교들은 카톨릭을 이단 시 하지 않습니다. 만일 이단 시 하는 사람이 있다면 아마 그 이유는 카톨릭과 개신교에 대해서 잘 모르는 사람일 것입니다. 루터 교회란 신약의 기독교로부터 내려오는 전통에 서 있는 교회이며 중세 교회가 부패하고 있을 때 16세기 마르틴 루터 (1483-1546)의 종교개혁에 의해 재발견된 복음의 가르침 위에 서 있는 개신교의 장자교회로서 전 세계적으로 가장 큰 개신교파 입니다. 로마 가톨릭교회의 수도사였던 루터가 1517년 10월 31일 제성기념일 전야에 "95개조 논제"를 비텐베르크성교회 문에 붙인 것으로부터 촉발된 작은 개혁의 물결은 그의 종교개혁 사상은 신학적, 문화적, 교회적, 사학적, 민족적으로 큰 영향을 미쳤습니다. '루터란(Lutheran)'이란 말은 '루터를 따르는 사람들' 이라는 말로서 가톨릭 교도들이 붙여준 것인데 결국 교회의 이름이 되었습니다. 카톨릭과 개신교는 크게 다르지 않습니다. 예수님을 믿고 천국과 지옥을 믿으며 예수님의 부활 하심을 공통적으로 믿습니다. 다만 그 방법 적인 차이가 있을 뿐 이지요. 신부님도 예수님의 사랑을 가르치시며 목사님도 예수님의 사랑을 설교 하십니다.