역사학문
탈퇴한 사용자

루터교란 어떤 종교이며 우리나라에도 있나요?

마틴 루터가 종교를 창시했다는 소릴 들어 보지 못했는데 루터교가 있다는 이야기를 들었습니다 루터교는 어떤 특징을 가진 종교인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    루터교는 1517년 마르틴 루터의 종교개혁에 뿌리를 두고 있는 개신교의 한 교파입니다. 특징으로는 성서의 권위를 중요하게 생각하며 믿음을 통한 구원을 인정하고 사도신조, 니케아 신조, 아우구스부르크 신조, 슈말칼트 신조를 인정하지만 성공회처럼 보수적인 특징을 갖고 있어서, 외경을 俊 정경으로 인정하고 있습니다. 매주 성만찬이 있는 등 성례와 말씀 모두 중요하게 생각합니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.10.04

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    루터교는 마틴 루터의 종교개혁에서 시작된 교파로 오직 믿음으로 오직 은총으로 오직 성경으로 라는 3대 가치를 내걸고 바른 교회로 돌아가기 위해 순수 복음 운동에서 출발하였습니다. 로마 카톨릭과 그리스 정교를 제외한 기독교 계파 중 가장 크고 우래된 교파입니다. 루터교는 약 7600만명이 있으며 주로 북유럽과 서유럽에 분포하고 있습니다. 대륙별로 보면 유럽이 6040만 북아메리카 920만 아시아 220만 아프리카 180만 호주 50만 등입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    루터교회는 주로 신성 로마 제국의 형해화로 사실상 왕과 같은 권력을 지닌 독일의 대영주들과 스웨덴, 덴마크 등의 북유럽의 군주들을 중심으로 받아들여졌습니다. 이는 북유럽의 군주들이 이탈리아 반도에 있는 교황의 간섭에서 벗어나 세속 군주의 왕력을 강화하려는 정치적 움직임의 영향이 크고 이러한 배경에서 루터교회는 국교 지위를 얻게 됩니다. 그 영향으로 현재 스웨덴, 핀란드, 덴마크, 노르웨이, 아이슬란드, 라트비아, 에스토니아, 독일 북부와 동부 전역에 루터교회는 국교회로서 왕과 왕족들, 인구의 70~90%가 국교회 루터교회인들입니다.

    네덜란드, 독일, 프랑스, 체코 등지에 개혁주의 교회들과 한 교단으로 통합되어있는 경우도 있으며 이는 연합교회라 합니다.

    초기 개혁에 대한 교리의 기초는 마르틴 루터와 필리프 멜란히톤을 중심으로 이루어졌고 루터는 멜란히톤에게 아우구스티노의 칭의론과 개혁의 방향을 가르치고 멜란히톤은 루터에게 코이네 그리스어를 가르쳐주었습니다.

    마르틴 루터는 강력한 예정설을 주장하며 아담을 통해 유전된 원죄로 자유의지가 완전히 타락해 죄의 노예가 되었다는 노예의지론으로 설명, 따라서 하나님의 절대적인 은총이 구원의 핵심이며 하나님은 믿는 자들을 고난을 통해 신앙이 성장하게 한다는 십자가 신학을 제시, 당시 상선벌악에 치중해 주님의 마음에 들수록 모든것이 좋아진다는 스콜라 철학에 맞섰습니다.

    또 성만찬과 세례에 대한 전통적인 해석을 중시, 이신칭의 교리를 주장했습니다.

    우리나라의 경우 개신교 루터회 교단으로 한국 루터교회의 예배, 전례성은 성공회 고교회파 감사성찬례와 변경예배의 중간쯤 있으며

    기독교 한국 루터회에는 5천명의 신자가 있습니다.