말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.22

풍력발전기는 왜 날개가 세개인건가요?

풍력발전기를 보면 날개가 세개만 있던데요

왜 풍력발전기는 날개가 딱 세개만 있는 것일까요?

날개가 몇개 더있으면 더많은 에너지를 얻을수 있을것 같다는 생각이 드는데요

왜 딱 3개만 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    요즘 설치되는 풍력발전기의 날개는 특수한 경우를 제외하고는 모두 3개입니다.

    날개가 4개 이상 늘어나면 늘어난 날개 만큼 바람을 받는 면적과 발전량은 늘어나겠지만 무게 때문에 발전 효율은 오히려 떨어지기 때문이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    가장 비용효율적인 날개 갯수가 3개라서 그렇다고 하네요. 날개 무게가 가벼운 것도 아니고 설치에도 비용이 들기 때문에 날개를 너무 많이 달게 되면 오히려 손해라고 합니다. 날개가 많이 달려서 무거워지면 웬만한 바람에는 움직이지 않아서 풍력발전이 안될수도 있구요.