치과의료상담
깜찍한듀공71
깜찍한듀공7122.11.15

입 속 상처에서 냄새가 나는 것 같은데 문제가 심한 걸까요?

3~4일 전부터 이미 10년 전에 뽑았던 왼쪽 사랑니가 있던 잇몸이 아픈 증상이 이어집니다.

모르던 사이 상처가 생긴 것 같은데 라이트를 비춰 겉으로 봤을 때 피가 나거나 찢어진 부위가 눈에 띄지는 않습니다.

다만 음식물이 닿거나 입을 크게 벌려보면 마치 살이 찢어지거나 상처가 있을 때처럼 욱신거리고 강한 강도로 따끔합니다.

병원에 가야 할지 말아야 할지 고민인 상태인데 어제 저녁부터 환부에서 악취가 조금씩 납니다.

왼쪽 사랑니 잇몸을 면봉으로 건드려서 냄새를 맡아보면 편도결석에서 나는 것과 비슷한 냄새가 납니다.

오른쪽 사랑니 잇몸에서는 냄새가 안 나는 걸 보면 상처 때문인 것 같은데 문제가 심한 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    상처의 냄새는 염증의 신호이지만 심하지 않으면

    시간이 경과하면 호전되는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같은 증상이라면 아마 사랑니 발치 앞의 치아에 잇몸 질환일 가능성이 큽니다. 보통 출혈을 동반하게 될 수도 있고 악취가 날 수도 있습니다. 아마 해당 부위 치아에 대한 검사를 한 번 받아보는 것이 필요하며 필요시에는 치료를 하셔야 할 것으로 보입니다. 치과 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그쪽부위 잇몸에 염증이 생기신거 같은데, 일단은 치과에 가셔서 검진을 받아보시고, 잇몸염증치료를 받으시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어떤 외상에 의해 잇몸에 상처가 났을 수도 있지만 임상검사를 해봐야 정확하게 알 수 있습니다.

    치과를 내원하시는 것이 좋아보입니다