대출경제
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.23

신용점수는 어떤 기관에서 평가하는게 가장 신빙성이 있나요?

안녕하세요

나이스디앤비나 올크레딧에서 신용점수를 평가하잖아요.

궁금한게 이 두 기관 중에 어떤 기관에서 평가하는 점수가 가장 신빙성이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어떠한 기관이 더 신빙성이 있다고 보기 어렵습니다.

    두 기관 모두 각 항목 등에 대한

    가중치만 다를 뿐이기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국내 개인 신용평가 기관은 NICE와 KCB로 과점화 되어 있습니다. 평가 프로세스와 기술 및 정보가 양사에 많기 때문에 평가에 대한 신빙성이 높을 수 밖에 없고 금융기관과 관련 업체들이 빈번하게 사용할 수 밖에 없습니다. 일종의 집적 효과 때문에 양사의 입지는 더욱 강화 되고 있습니다.

    기업 평가 부분은 한국신용정보와 한국신용평가가 양분하고 있고 미국 등 유력 글로벌 평가 업체와 제휴하여 기업, 기관 및 정부 등의 국공채, 사채를 평가하는 역할을 하고 있습니다.