반려동물 건강반려동물
말끔한타조32
말끔한타조3222.08.29

고양이 사료 바꾸는 주기는??

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

성분도 괜찮은것같고 기호성이 좋아서 웰츠캣저지방다이어트를 3년넘게 쭉 먹이고 있는데 다른걸로 안바꿔도 될까요? 최근 건강검진에서 크게 문제인 부분은 없었어요. 입맛도 까다롭고 츄르, 캔, 파우치 등 습식은 전혀 안먹어서 사료 바꾸기가 쉽지 않네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    건강상에 특이적인 문제가 없고 아이 자체가 입이 까다로운편이라면 사료 교체를 할 이유가 없습니다.

    동물의 경우 사료가 급격하게 변하는 경우 식이성인 이유로 설사나 구토가 유발되기도 하고

    특히 고양이의 경유 선호 사료가 아닐경우 섭식량이 줄어들게 되면 병적 지방간이 발생하여 사망까지 일어날 수 있기 때문에

    특별한 이유가 없다면 사료 교체를 추천하지 않습니다.