반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 사료를 주기적으로 다른 종류로 교체해주어야 하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
렉돌
중성화 수술

한가지 제품을 계속 2년넘게 먹이고 있는데 다른걸로 안바꿔도 될까요?

건강에 문제는 전혀 없습니다. 입맛도 까다로운 편이고 츄르, 캔, 파우치 등 습식 사료들은 아~~~예 안먹어서 사료 바꾸기가 쉽지 않네요..

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    예쁜 고양이를 키우고 계시는 군요 고양이가 이여년 동안 같은 사료를 잘 먹고 있다면 사료를 바꿔 줄 필요가 없다고 생각합니다 잘 먹고 잘 놀고 대소변 잘 한다면 아주 좋은 자료 입니다 차라리 간식을 이것저것 주어서 입맛을도 돋아 주시는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다 사료는 그대로 먹이는 게 좋겠습니다

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.05.02

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 고양이라면 사료가 바뀌어도 크게 이상이 없지만 일부 고양이에서 사료가 급변하는경우 설사나 구토 등 식이성 이상이 발생하는 경우가 간혹 있어서

    이런경우 사료 교체해도 된다고 말했던 사람에게 원망과 탓을 하는경우가 많아 통상 교체하지 말라고 말합니다.

    무슨 말인지 아시겠죠?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    전~혀 바꿔주실 필요 없습니다. 사료는 하나 정착했으면 평생 먹여도 됩니다. 사료는 영양 균형이 잘 맞춰져 있기 때문입니다. 걱정 마시고 잘 먹이세요. 츄르를 안먹다니 신기하긴 합니다만 습식 사료를 주셔야 고양이 음수량에 도움이 될 수 있습니다. 고양이용 정수기를 따로 마련해주시는 것도 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    특별한 것 아니면 지금 먹이는 것을 계속 주시고 더 좋은 사료가 있다면 바꿔 보시는 것도 좋습니다 바꾸실 때에 한꺼번에 바꾸지 마시고 새로운 사료를 10% 10%씩 일주일마다 늘려가면서 바꿔보시면 무난하게 바꿀수 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료를 한 가지만 먹다보면 고양이가 지루해하고, 스트레스 받기도 쉬우며, 사료를 거부하는 일도 생깁니다.

    고양이가 건강 상에 특별한 문제가 없다면 사료를 다양하게 써주는 것이 좋으며,

    사료를 바꿀 때는 조금씩 천천히 바꾸는 것이 좋습니다. 기존의 사료에 새 사료를 조금 섞어주시고, 점점 그 비중을 늘려나가주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.