아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.13

유니폼문화는 어디서 만들어졌을까요?

어떤 조직이나 어떤 단체에서는 유니폼을 맞추는 경우가 많은데 유니폼을 맞추는 문화는 어디서 만들어졌을까요? 그리고 유니폼을 만든 이유는 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    유니폼은 고대 군대에서 찾아볼 수 있습니다. 과거 적과 아군을 구별하기 위해서 자기 민족과 다른 종족을 구별하기 위해 일전한 표식을 장식화한 데서 시작한 것으로 알려져 있습니다. 특히 로마의 군대에서 투구와 갑옷이 그들 특유의 문양을 표시함으로써 적과 구분했다고 전해집니다. 또한 자신의 신분을 알리고 지위와 계급을 구분하기 위한 방안인 이유도 있습니다. 이것이 그대로 현대에 적용 되면서 총성없는 전쟁인 축구나 공무원의 제복등에도 이용되며 다계층에서 사용이 된다고 보면 됩니다. 또한 유니폼이 직장이나 단체에 소속감을 갖게하며 작업의 능률을 올릴 수 있는 장점이 있급니다.