반딧불이
반딧불이23.04.27

총을 쏘면 반동이 심한데도 정확도가 높은 이유는 무엇일까요?

총을 쏘았을 때 반동이 심해서 총구가 뒤로 밀리거나 위로 올라가는데도 불구하고 정확도는 높게 표적을 향해 꽂혀 있더라고요.

그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Ted 입니다...

    반동이 심해도 명중이 잘되는 이유는 간단합니다.

    총알이 워낙 빨라서 그런 반동이나 흔들림 등등이 탄도에 영향을 주기 전에 이미 총알이 총 자체를 떠나기 때문입니다.

    다시말해서 총의 반동으로 인한 움직임 자체가 너무 늦게 일어나서 총알의 진로에 영향을 주지 못하는 겁니다.

    예를 들어 M16 의 경우 총알의 속도가 약 900m/s 이상이거든요. 근데 M16 총열은 약 50cm 정도 됩니다. 화약이 터지고나서 약 1/2000 초 정도에 총알이 총을 떠납니다. 정확하게 계산하면 좀더 걸리겠지만 대략 그래요.

    따라서 현실적으로 방아쇠를 당기는 순간까지만 자세를 잘 유지하면 그후 총알이 발사되는 순간 까지는 순간이기 땜에 반동으로 인한 어떤 움직임도 총알의 탄도에 영향을 주기 어렵습니다...

    다만... 고속으로 기동하는 전투기 같은 경우, 아주 짧은 시간에도 움직임이 있으니 총알에도 그런 영향이 남게 됩니다. 이런 경우 탄도가 휘져.. 따라서 비행기가 비행기를 총알로 맞추기가 상당히 어렵습니다...

  • 총을 쏘면 반동이 생기기 때문에 총의 목적인 대상을 정확하게 조준하는 것은 어려운 일입니다. 그러나 총이 정확한 목표물을 맞추는 것은 총의 여러 요소들이 함께 작용하여 가능합니다.

    첫째, 총의 안정성: 총의 구조는 총열, 총신, 방아쇠, 방아쇠끝, 발사압력 등 다양한 요소들이 복합적으로 작용하여 총의 안정성을 유지합니다. 이러한 안정성은 총을 발사할 때 반동이 발생해도 총열이나 총신이 흔들리는 것을 최소화합니다.

    둘째, 조준장치: 조준장치는 총의 목표물을 정확하게 조준하는 데 필수적입니다. 조준장치는 크게 뒷조준과 전방조준이 있으며, 전방조준은 실제 대상과 총의 목표물 사이의 거리를 고려하여 총의 목표물을 정확하게 조준할 수 있도록 도와줍니다.

    셋째, 탄알과 발사압력: 총알은 발사 압력에 의해 나가게 되며, 발사 압력은 총의 기계적인 요소와 발사체인 총알에 의해 결정됩니다. 탄알은 총열을 통해 나가기 전에 회전하는데, 이것은 총열에 있는 랜딩(land)과 그루브(groove)라는 돌출된 부분과 반대로 이루어집니다. 이러한 회전은 총알이 공기의 저항을 덜 받게 하여 정확도를 높입니다.

    따라서 총의 여러 요소들이 복합적으로 작용하여 총을 발사할 때 반동이 생겨도 정확도를 유지할 수 있게 됩니다.