지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.24

고대 인류에서 대니소바인는 어떤 존재였나요

현생 인류가 아프리카를 시작해 중앙아시아 동남아시아 동북아시아 오세아니아를 거치는 과정에서 대니소바인이 등장하는데요 이들은 호모사피엔스의 한 줄기인가요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    대니소바인은 호모사피엔스의 한 줄기가 아닙니다.

    대니소바인은 약 70만~60만 년 전에

    아프리카에서 분기한 후

    중앙아시아와 동남아시아에

    분포했던 고인류입니다.

    대니소바인은 호모사피엔스와

    유전적으로 약 2~3% 가까운 차이가 있으며

    두개골 구조 치아 구조 뼈 구조 등이

    호모사피엔스와 다릅니다.

    대니소바인은 약 4만 년 전에 멸종한 것으로 추정됩니다.

    대니소바인의 멸종 원인에 대해서는

    아직까지 정확하게 밝혀지지 않았지만

    경쟁종인 호모 사피엔스와의 경쟁 기후 변화 등이

    원인으로 추측되고 있습니다.

    대니소바인은 호모 사피엔스의 진화에

    중요한 역할을 했을 것으로 추측됩니다.

    대니소바인과 호모 사피엔스가 교배를

    했다는 증거가 발견되었기 때문입니다.

    대니소바인의 DNA는 현대 인류의 DNA 중 약 1~4%를 차지하고 있습니다.

    대니소바인이 호모 사피엔스의

    유전적 다양성에 기여했음을 의미합니다.

    대니소바인은 아직까지 많은 부분이

    밝혀지지 않은 미스터리한 고인류입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.