미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.27

마네가 똑같은 풍경을 다양한 시간대와 날씨에 그린 목적은 무엇인가요?

마네는 자신이 관찰했던 광경을 다양한 시간대와 다양한 날씨 조건에서 반복해서 그렸잖아요. 이런 시리즈 작업은 무엇을 목적으로 그렸고, 이를 통해 얻고자 한 메시지나 의도는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    질문주신 내용의 화가는 프랑스화가 클로드 모네입니다. 인상파를 만든 장본인입니다.

    빛은 곧 색채! 라는 당시 처음 도입하여 야외에서 그림을 그립니다. 당시만해도 르네상스풍 고전그림들이 많을시절에 모네처럼 찬란한 색채를 사용한 화가는 거의

    없었습니다.

    야외에서 풍경을 바라보니 그 시간시간마다 다채로운색감과 그 색감이 대상을 먹고 물들어가는 장면을 놓치지않고 담아내고자 했으며 속사화로 그렸습니다.