위용있는퓨마245
위용있는퓨마24519.08.31

증권형토큰인 STO은 무엇이며 관련된 토큰은 무엇이 있나요?

안녕하세요.

방금 질문중에 증권형 토큰 얘기가 있어 질문합니다. 여기 저기서 증권형 토큰 이야기가 자주 나오던데 STO인 증권형토큰은 무엇인가요?

STO인 증권형 관련 토큰과 거래소는 무었이 있나요?

마지막으로 증권형토큰 향후 전망이 어떤가요?

  • 안녕하세요. STO에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 증권형 토큰(STO : Security Token Offering)이란?

      • 기업의 주식, 채권 대시 암호화폐 방식으로 발행하는 유가 증권을 말합니다.

      • 기업의 법적 소유권을 가질 수 있기 때문에 일반 주식의 개념과 같으며 수익에 따른 배당을 받을 수 있습니다.

    • 증권형 토큰의 특징

      • 일반토큰과 다르게 증권형 토큰을 발행 또는 유통하기 위해서는 KTC/AML이라는 신원의 주체를 확인하는 절차를 통해 투자자 보호, 자본유출 방지, 세금부과 등을 할 수 있습니다.

      • 거래에 필요한 법적 서류처리, 거래자체의 검열등을 통해 합법적이고 안전한 거래를 할 수 있습니다.

      • 증권형 토큰은 다양한 파생상품을 통해 편의성과 신뢰성을 높여줄 수 있습니다.

    • 차후 암호화폐가 정식 사용을 허가 받게 된다면 현재의 주식시장이 증권형 암호화폐 기반으로 운영될 가능성도 있다고 생각됩니다.

    • 또한 최근에는 나스닥(NASDAQ)에서는 증권형 토큰 플랫폼 서비스를 계획하고 있다는 소식 있었습니다. 따라서 현재 실제 STO거래소를 운영되는 곳은 없는 것으로 알고 있습니다. 그러나 조만간 거래소 운영이 가능하지 않을까 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. STO는 요즘 각광받고 있으며 계속해서 화두가 되고 있습니다. STO는 일반 코인들과 다르게 증권의 성격을 가지고 있습니다. 그래서 STO 주체는 증권을 팔때 적용되는 규제들을 준수해야하고 STO 토큰이 거래되는 거래소는 증권거래를 중개할 수 있는 자격을 갖추어야 합니다.

    STO가 각광받는 이유는 주식과 비슷해서 회사에게 투자한 만큼 그 권리를 보장 받는데 있습니다. 주식처럼 보유지분에 따라 소유권도 주장할 수 있습니다. ICO와 달리 실체가 있는 투자라고 생각하시면 됩니다. 이와 같은 이유로 STO는 ICO보다 새로운 자금조달 수단으로 각광받고 있습니다. 하지만 STO는 아직 해결해야될 법적 문제가 많기에 자본시장법 전체를 충족시킨 상황 이후에 STO를 통한 투자가 활발해지지 않을까 생각이 듭니다.

    해외의 경우 에스토니아 소재 암호화폐 거래소인 DX익스체인지가 미국 나스닥에 상장된 주식을 암호화폐로 매수할 수 있는 서비스를 제공하고 있습니다. DX익스체인지의 나스닥에 상장된 증권의 토큰화 과정은 MPS마켓플레이스 시큐리티사가 중개하고 있습니다. 투자자가 거래소내에서 주식매수주문을 입력하면 MPS가 이에 일대일 가치로 대응하는 디지털화 주식을 ERC-20 기반 토큰으로 발행하고 있죠. 해당 디지털주식은 실제 주식을 담보로 발행한 시큐리티 토큰이기 때문에 배당 등 주주권리도 행사할 수 있다고 합니다. 암호화폐 거래자의 요청에 의해 MPS가 매수한 실제 주식은 별도의 계좌에 보관된다고 하네요