역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.24

우리나라 방송 역사상 생방송은 언제 부터 시작 했을까요?

문득 방송을 보다가 보니 궁금해 지는데 우리나라 역사상 생방송은 언제 부터 시작이 된건지 궁금해 지더라구요 생방송을 하기 위한 각종 시스템을 비롯해 우리나라에 생방송이 가능한 방송은 언제부터 시작되었고 최초에 생방송은 어떤 방송 이었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1927년 12월 31일 경성방송국(현재 KBS)에서 연말연시 송년음악회를 생방송으로 진행했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1947년 9월 3일 국제 무선통신회의(ITU)에서 한국에 독자적 호출부호 HL이 부여됨으로써 한국의 전파 주권이 회복되었습니다. 같은 해 10월 2일 호출부호 HLKA로 서울중앙방송국이 첫 정규방송을 시작하면서 우리말 방송시대를 열었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    최초의 방송은 다 생방송 이었습니다

    옛날엔 녹화는 비싼 기술이고 편집도 엄청 힘든 일이라서

    안그래도 비싼 방송하는데 그런 고급진 중간단계를 거칠 수가 없었어요

    녹화방송이 시작된건 1956년 미국에서 비디오테이프가 발명되면서 가능해진 일입니다

    한국 최초의 텔레비전 방송국은

    1956년 5월 12일 개국한 HLKZ-TV

    최초의 라디오방송은

    1926년 11월 31일에세워진 사단법인 경성방송국입니다