화학학문
자유로운어치158
자유로운어치15823.05.07

왜 어렸을때 남자애보다 여자애가 더 성장이 빠른가요?

제 기억으로 초등학교4학년까지는 비슷하다가 초등학교 5학년~6학년되면 여자애들이 급 성장하고 키가 더 커지는 거 같은데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 어린시절에는 여아의 체내에는 성장을 촉진하는 여성 호르몬인 에스트로겐이 많이 분비되기 때문입니다. 이로 인해 여아는 어린 시절부터 성장 호르몬의 분비가 증가하며, 이는 뼈, 근육, 내장 등의 발달을 촉진합니다.

    반면에, 남아의 체내에는 테스토스테론이 분비되는데, 사춘기가 오기 전까지는 양이 적습니다. 이러한 이유로 어린 시절에는 여아가 남아보다 빠르게 성장하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    여성 호르몬인 에스트로겐은 성장 호르몬인 소비타민 D와 함께 성장을 촉진하는 역할을 합니다. 여자아이는 성장 기간 동안 더 많은 양의 에스트로겐을 분비하기 때문에 남자아이보다 더 빨리 성장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    이유는 남녀의 성장기 시기와 특성 차이 때문입니다.

    생애 주기 중에는 두 번의 급성장기가 있는데요. 이 중 두 번째 시기인 사춘기는 성별에 따라 또 유전적, 환경적인 영향에 따라 개인마다 차이가 나타난다고 합니다.

    남자와 여자의 키 성장의 차이는 이 사춘기가 오는 시기와 특성이 성별에 따라 다르기 때문이고, 여자에게 사춘기가 먼저찾아오기 때문에 여자가 성장을 먼저하는것 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    남녀의 성장기 시기와 특성 차이 때문이다. 생애 주기 중에는 두 번의 급성장기가 있다. 이 중 두 번째 시기인 사춘기는 성별에 따라 또 유전적, 환경적인 영향에 따라 개인마다 차이가 나타난다.

    남자와 여자의 키 성장의 차이는 이 사춘기가 오는 시기와 특성이 성별에 따라 다르기 때문이다. 같은 성별에서도 사춘기가 얼마나 빨리 시작하는지, 사춘기 중 키가 가장 많이 크는 시기인 신장최대속도(PHV, peak height velocity)가 얼마나 빨리 오는지, PHV 동안 얼마나 많이 크는지에 따라 키가 달라진다
    여자는 일반적으로 만 9~10세에 유방 발육과 함께 사춘기가 시작되면서 성장 속도가 점점 증가해 만 12세쯤 신장최대속도(PHV) 시기가 오게 된다. 이때 평균적으로 연간 8~9㎝ 정도 키가 크고, 이후 체중최대속도(PWV, peak weight velocity) 시기가 오면서 만 12세 6개월에서 13세에 첫 생리를 시작한다.

    즉 가슴이 나오면서 사춘기가 시작된 이후 키가 쑥 크고 이후 체중이 늘면서 생리를 하는 것이다.
    생리를 시작하기 6개월 정도 전부터 성장 속도가 느려지고, 높은 농도의 여성호르몬(estrogen) 분비는 뼈의 성숙을 촉진해 성장판을 닫히게 한다. 따라서 일반적으로 생리 시작 후 2년 정도면 긴 뼈 성장이 거의 종료된다.