신경과·신경외과의료상담
시뻘건고니240
시뻘건고니24024.02.06

위의 문제일까요 귀의 문제일까요

나이
성별
여성

안녕하세요.

작년 1월 위궤양 때문에 입원했었던 경험이 있습니다.

그 때 위내시경을 처음 받아봐서 의사선생님께 들었던건 출혈이 있을 정도로 궤양이 심했던 점, 그리고 위가 식도를 덮고 있다고 들었습니다

평소에는 남들과 같은줄만 알고 소화 안되는게 그러려니 했는데 3-4년 전부터는 소화가 굉장히 느리고 속 불편함이 잦았고 약 1년 전부터는 위궤양 때문에 입•퇴원하고 소화가 더 느려지고 불편한것이 심해졌지만 최근 4-5개월 간은

-소화불량(위, 식도가 타들어가는 느낌, 식사 후 2-3시간이 지나도 지속)

-구역질

-목에 이물감(목에 힘주거나 음식,침삼키면 뭔가 걸린것처럼 아픔 저번주엔 왼쪽, 이번엔 오른쪽)

-구토

-어지럼증

-왼쪽 갈비뼈에 위가 걸친 느낌( 만지면 덜컹거림 가끔 잘못만지면 위경련)

이 한순간에 더욱 심해졌습니다.

동네 병원도 자주 다니며 진료 받아서 위장약 먹어도 오히려 구역질만 하며 증상은 같았고 다른 병원에서는 귀 문제일수도 있다고 하셔서 관련 된 약도 처방받아서 먹었습니다. 왼쪽 귀가 가끔 찡하게 아픈건 오래됐지만 익숙해져서 참을만한데 어지럼증만 없어지고 다른 증상은 똑같습니다.

위내시경 예약 밀려서 3월에 예약해두었습니다.

너무 지겹고 도대체 무엇이 문제인지 정확한 병명도 없고 약도 소용없고 아무것도 모르겠어서 답답합니다

죽만 먹어도 물을 마셔도 소화가 안됩니다 도와주세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위의 문제 맞을 것 같습니다. 내시경은 다시 해 봐야 될 수도 있기는 하지요. 아마 큰 변화는 없고 기능이 많이 저하된 상태일 겁니다. 평소 예민하실 것 같기는 한데, 심리적 스트레스가 증상을 악화시키니 마음을 편하게 해 보시면 좋습니다. 귀의 문제는 아닐 것 같습니다.