내과의료상담
친절한곰25
친절한곰2524.03.28

담적 일까요? 위장병 일까요?.. 췌장 문제일까요..

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
제목 그대로 담적, 위장병, 췌장암? 염? 이 걱정되어 글올려봅니다.
지금 소화기 문제로 고통을 받은지 1년 3개월이 되어 갑니다.
처음 역류성 식도염 또는 위염 증상이 느껴져서 병원에가서 위장내시경을 했습니다.
그때 당시 염증이 살짝 있다고만 결과가 나왔는데.. 그 뒤로도 4개월간 불편함이 계속되고
등 통증또한 느껴졌습니다. 큰 통증은 아니고 쿡쿡 대는 느낌이 있는 정도였는데 이 통증이
혹여 췌장암일까 싶어서 복부 초음파, 복부CT, 피검사, 오줌검사 를 진행하였고 결과는 건강하다는
이야기가 나왔습니다. 그 뒤로도 식후에 등쪽에 불편함이 느껴져서 4개월뒤 다시 복부CT, 대장내시경
까지 진행하였으나 그때 역시도 별 특이점이 발견되지 않았습니다. 그뒤로 8개월이 지난 지금 다시 검사를 진행해 봐야 하나 걱정이 되어 질문을 올려봅니다. 지금은 식후에 종종 쿡쿡대는 통증이있고
팔을들고 오른쪽으로 허리를 구부리는 스트레칭을 할때 왼쪽 등에 쿡쿡 대는 통증이 있습니다.
한의학에서 말하는 담적이라는 병인건지.. 아니면 그사이 췌장암이 발병할 확률이 있는것인지 궁금합니다.
저는 개발자 직군에서 일해서 오래 앉아 있지만 헬스를 미친듯이 좋아해서 운동을 많이 하는편입니다.
하루에 한잔 프로틴 쉐이크를 마시고 있고 주중에는 금주중이고 주말에 술을 좀 먹는 편입니다.
통증이 있을때 한달동안 술을 끊어 본적도 있으나 차도가 없었기에 이렇게 질문 드려봅니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 검사는 충분히 하신 것 같습니다

    췌장암의 경우는 우연히 발견을 기대하는 수밖에 없어서 뭐라 말씀드리기는 어려운 것 같습니다

    우선 물리치료 혹은 마사지를 받으셔서 근육을 풀어주세요

    소화기내과 의원을 방문하셔 위산저하/위산과다에 대해여 진료를 받아보세요

    그리고 금주 금연하시고

    인스턴트식품 고지방 튀김 밀가루음식 단순당 유제품을 끊어주세요

    이후 경과를 지켜보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    오랜 기간 소화기 증상으로 고생하고 계시는데 걱정이 많으시겠습니다. 췌장암 발병 가능성에 대해 불안해하시는 것 같은데, 현재까지 시행한 검사 결과 특이 소견이 발견되지 않은 점은 다행스러운 일입니다.

    담적은 한의학적 병명으로, 소화불량, 명치 끝 또는 옆구리 통증, 식후 더부룩함, 설사 등 다양한 증상을 유발할 수 있습니다. 다만 현대의학적 진단명은 아니므로, 현대의학 검사를 통해 기질적 원인을 감별하는 것이 중요합니다.

    1년 전 위내시경에서 경미한 위염 외 특이 소견이 없었고, 이후 복부 초음파, 복부 CT, 대장내시경에서도 정상 결과를 확인했다는 점에서 췌장 종양의 가능성은 매우 낮아 보입니다. 췌장암은 초기에 특이 증상이 없고 진행이 빠른 편이라, 8개월의 시간 차이가 있음에도 불구하고 영상의학적 이상 소견이 발견되지 않았다면 상당히 안심해도 좋을 것 같습니다.

    다만 지속되는 소화기 증상과 관련해서는 기능성 소화불량, 과민성 장증후군 등의 가능성을 생각해 볼 수 있겠습니다. 스트레스 관리, 규칙적인 식습관, 자세 교정, 위산 분비 조절제 사용 등이 도움이 될 수 있습니다. 필요하다면 소화기내과 재진을 통해 현재 증상에 대해 상담 받고, 생활 습관 개선을 위한 조언을 구하는 것도 좋겠습니다.

    장기간의 소화기 증상으로 심신이 지쳐 계실 텐데, 정밀 검사에서 이상이 발견되지 않은 만큼 마음을 어느 정도 놓으셔도 좋을 것 같습니다. 췌장암에 대한 과도한 걱정보다는, 건강한 생활습관을 유지하고 주기적으로 증상을 체크하면서 관리해 나가시길 권해 드립니다. 증상 지속 시 언제든 전문의와 상담을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대략적으로 마지막 CT검사로부터 11개월 가량 지났을 것으로 생각됩니다.

    췌장암이 걱정되신다면 추적 복부 CT검사 확인을 권합니다.

    특별한 이상이 없다면 너무 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같습니다.