안과의료상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.06.08

눈이 지속적으로 뻐근함이 느껴집니다

나이
성별
남성

아무리 잠을 많이 자더라도 조금만 지나면 눈에 상당한 피로감이 몰려오고 뻐근합니다

고도근시와 높은 안압으로 인해

녹내장 검사를 반년마다 주기적으로 받고 있고

안압은 처음에 높았다가 다시 정상수치로 돌아와서

두달에 한번하던 안압검사는 이제 안하고 있습니다

눈이 너무 뻐근한데 이것이 안압과 연관이 있는 건가요? 안압검사를 2달마다 한번씩 받다가

몇달동안 안압수치가 잘 유지되어서

다시 반년마다 녹내장 검사할때 받는 걸로 변경되었는데 그때까지 기다리지말고 안압검사를 하러 가보는 것이 좋을까요?

눈이 심하게 뻐근한 것을 느끼는 것이 안압과 관련이 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    눈이 뻐근한것은 보통 안구 건조증 증상일 가능성이 높습니다.

    눈이 뻐근한것도 안압상승의 소견일수 있으나 안압이 상당히 높아야 합니다.

    일단 증상이 최근에 발생하였다면 안과에서 증상이 있을때 안압을 재보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈이 불편하고 걱정스러우시지요.

    그간 안압이 높았다가 정상화되었다면, 안압이 다시한번 높아졌을 가능성을 먼저 평가해보셔야 하겠습니다. 안압이 정상이라면 안구가 건조하지는 않은지 등에 대해 평가받고 치료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안압의 증가에 의해서 눈의 뻐근함을 느낄 수 있습니다.

    보통은 안구건조에 의한 뻐근함을 생각해야할텐데 작성자분은 이전에 안압이 높아졌던 적이 잇기 때문에 이걸 먼저 생각하는게 더 적절하겠습니다.