지구과학·천문우주학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.14

서양이 동양보다 과학이 발전했던 이유?

과학사를 배우면서 서양이 동양보다 과학적 사고가 훨씬 앞서게 되었다고 느끼게 되었는데 그 이유는 무엇일까요? 제가 생각하기에는 물리학 발전의 차이가 과학 발전의 큰 영향을 주었다고 생각하는데 아하님들의 생각도 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    서양은 과학적인 사고와 탐구를 촉진하는 철학적인 전통을 가지고 있었습니다. 고대 그리스 철학자들은 자연세계의 동작에 대해 이성적인 사고와 관찰에 의존하여 이론을 개발했습니다. 이러한 철학적인 태도는 과학적인 진보를 이끌기 위한 기반이 되었으며, 과학적 방법과 탐구의 중요성을 강조하였습니다. 이에 비해 동양은 종교적, 철학적인 관점에서 자연세계를 이해하려는 경향이 강하였으며, 과학적인 사고와 실험적인 방법을 덜 발전시켰습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    서양은 신이 만든것을 연구하는 것은 독실한 활동'으로 생각했기 때문에 교회학교들이 생겨나면서 과학발전의 토대가 마련됐다.

    그러나 동양은 유교만 중시하여 과학은 등한시 되었습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.산업혁명 이전, 서양과 동양 모두 과학의 발전 수준이 크게 차이가 나지 않았습니다. 그러나 산업혁명 이후, 서양에서는 과학기술의 발전이 경제 발전과 밀접한 관련이 있었기 때문에 막대한 자금과 인력이 투입되어 과학의 발전이 급속도로 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현대에와서 서양이 더 발전속도가 빠른것처럼 보이지만, 중국의 황하문명에서도 기술발전이 빠른편에 속했습니다.

    현대에는 금속과 산업혁명이 서방에서 먼저일어났기때문입니다.