토목공학학문
건강한하운드112
건강한하운드11222.11.18

인간이 바다의 끝에 도달할 수있을까요)

바다의 끝이 아주 깊은걸로 압니다. 인간은 바다의 끝에 도달 할 수 있을까요? 바다 끝에는 생물이 살고 있을까요? 언제쯤 바다 끝에 도달 할 수 있을까요?

  • 수압 때문에 바다 깊은 곳에 내려가기가 힘듭니다.

    현재 기록으로는 최대 6500m 까지 잠수가 가능하였습니다.

    보통 수심이 10m가 내려가면 1kg/m2씩 압력이 증가하는데

    6500m가 되면 사람의 무게가 650kg이 더 추가 된다는 뜻입니다.

    이런 상황이면 오히려 우주보다 더 탐험하기가 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    마리아나 해구가 가장 깊은 것으로 알려져있고 11035M의 깊이라고 하며 인간의 기록은 10911m로 1960년에 유인탐사를 하였습니다.

    생각보다 많은 생물들이 살고 있으며 미생물 및 바이러스도 발견되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    마리아나 해구가 가장깊은 바다속이라고 알려져있지만 아직까지고 그 해구의 끝에 도달한 적은 없습니다.

    더 작고, 더 단단한 잠수정이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지구바다중에서 가장 깊은 심해는 태평양서쪽에 위치한 마리아나해구와 통가해구에 있는 비티아즈 해연으로 11,034m입니다.

    현재 지구전체 바다의 지도는 약23%정도 완성 되었고 2030년까지 완성을 목표로 지도를 만들고 있다 합니다.

    심해는 생물학적으로는 광합성을 할수없는 깊이 200m이하를 심해라 하고, 해양학에서는 빛이 완전히 없는 2,000m이하를 심해라 합니다.

    수심 10,000m의 수압은 약 1,000ba입니다. 지상의 1000배입니다.

    현재무인 잠수정이 10,000m아래로 내려간적도 있고,

    중국에서도 7,000m까지 내려간적 있으니 심해 잠수정의 압력은 1,000ba를 견딜수 있어야 할것 같습니다.

    하지만 아직까지 1,000 bar를 견딜수 있는 잠수정을 건조 할 수 있는 기술을 확보하지 못하였고

    향후 언제가는 가능 하리라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    심해를 말씀하시는 것 같습니다

    요즘 기술이 많이 발달해 심해로도 잠수함을 타고 갈 수 있습니다