이비인후과의료상담
갸름한도요16
갸름한도요1623.11.30

질방부가 심한데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

와이프가 질방구가 심해서 고민하는거 같아서 질문 드립니다.

따로 치료를 받아야 하나요?

움직임이 심하거나 운동(요가)할때 조절이 안될만큼 소리가 크게 날만큼 질방구가 나오는데 병원에서 치료를 받아야 할까요?

평상 시 관리 요령이 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    평소 케겔운동 등을 시행하여 주시고 과도하게 심하실 경우 산부인과에 내원하시어 상담을 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 딱히 치료가 필요하거나 한 부분은 아니며 정상적으로 얼마든지 생길 수 있을만한 증상입니다. 그렇지만 혹시 개선이 가능한지 여부를 파악해보기 위해서는 산부인과 진료 및 검진을 받아보는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성관계 도중에 체위를 바꿀 때나 운동 중에 가끔 질에서 공기가 빠져나오는 소리가 들릴 때, 이는 자연스러운 현상입니다. 질 내에 공간이 있어서 성기가 삽입되거나 움직일 때 공기가 들어갔다가 체위 변경 등으로 빠져나오는 것입니다. 이는 대부분 정상적인 현상으로 볼 수 있으며, 출산 경험이나 성경험과는 무관합니다.

    질방귀가 자주 발생한다면 골반저근이 약해져서 공기가 더 쉽게 들어갈 수 있습니다. 이때 질성형을 고려할 수 있으나, 수술은 마지막 수단으로 여겨져야 합니다. 무턱대고 수술하기보다는 전문의와 상담하여 케겔운동과 같은 비침습적인 방법을 고려하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    질방귀는 질의 염증등이 있는지 확인해봐야하고 그렇지 않다면 질의 탄력성 저하로 생길수도 있다고 합니다

    심하지 않다면 지켜봐도 될거 같지만, 일상생활에 불편할 정도라면 병원에서 시술등을 받아볼수도 있다고 하네요