지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구과학 공부하다가 질문 있어요

안녕하세용 지구과학에 관한 질문을 드리고자 하는데 수성,금,지,화,목,토,펀,해는 행성이고 달은 지구의 위성인데 태양은 그냥 태양인가요 천체인가요?? 그리고 명왕성은 어디에 속하고 수,금,지,화,목,토,천,해,명,태양,달과 같은 것들을 전부 포함하는 단어가 있을까요?? (제가 생각하기에는 천체인데 맞나 싶어요!)

  • 빈티지한양48
    빈티지한양4823.05.17

    안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    우주에 존재하는 천체는

    우주거대구조>초은하단>은하단>은하군>국부은하군>은하>성단>항성(항성계)>행성>위성

    등으로 분류할수 있죠!

    즉 별이라고 하는 항성은 스스로 빛을 내는 천체를 말합니다. 그 항성이 형성되는과정에서 파편들이 모여 행성을 만들고 그 행성들이 항성주위를 공전하게 되죠.. 그 중에 하나가 태양이며 거기에 붙어있는 행성이 [수금지화목토천해] 8개가 있죠. 원래 십수년전 분류에는 명왕성이 있었지만 명왕성의 공전궤도와 행성의 분류기준에 적합하지 않다는 판단으로 빠지게 되었죠!

  • 명왕성은 태양계에 퇴출된 행성입니다.

    세계천문학회에서 명왕성을 퇴출한 이유는 바로 명왕성이 작고 왜소하기 때문입니다.

    즉, 명왕성이 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했기 때문에 태양계에서 퇴출하였습니다.

    수금~태양 달을 포함하는 단어는 태양계 입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    태양은 천체이면서 별이구요.

    명왕성은 행성이 아닙니다.

    수금지화~ 이거는 천체가 맞습니다.

    하늘에 떠 있으면 다 천체입니다.

    별은 스스로 빛을 내는 천체입니다.

    명왕성은 다른 행성과 달리 공전궤도가 달라서 행성에서 탈락했습니다.