핫한거위147
핫한거위14723.09.18

올림픽 축구는 나이제한이 있나요?

올림픽 할 때 하는 축구는 나이제한이 있는건가요? 아니면 나이가 좀 많은 선수들은 발탁되지 않아서 경기에는 못나오게 되는 건가요??

  • 안녕하세요. 비만한가마우지135입니다.

    대부분의 올림픽 종목은 경기만 할 수 있다면 딱히 나이 제한이 없습니다.

    그러나 축구는 만 23세까지만 출전이 가능합니다.

    올림픽 축구 나이 제한이 생긴 것은 약 30년 전인 1992년 바르셀로나 올림픽 때부터입니다.​

    사실 나이 제한이 있기 이전에 올림픽 축구에는 다른 제한이 있었습니다.

    바로 프로 선수 출전 불가 제한이었습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    남자 축구의 경우 반드시 23세 이하의 선수로 팀을 구성해야 되지만,

    각 팀별로 그보다 나이가 많은 선수를 최대 세명까지 포함시킬수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    올림픽은 23세 이하 선수만 출천하게 되어있고 와일드카드로 나이에 상관없이 3명은 추가 구성이 가능하고 출전도 가능합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    올림픽이 원래는 아마츄어만의 대회였는데 프로선수에 대해 출전 개방을 하면서 종목별로 출전 범위를 자율적으로 정할 수 있게 해 놨습니다. (전면 개방을 하든 안하든 일부 개방을 하든지요)

    축구의 경우에는 프로선수의 출전을 허용하는 대신에 23세 이하의 선수만 출전이 가능하도록 타협한 것이죠.

    예외로 3명까지는 나이가 더 많은 선수를 출전시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.출전할때 만 23세이면 됩니다.경기도중에 나이가 24세로 넘어 가는건 상관 엊ㅅ습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    30년 전인 1992년 바르셀로나 올림픽 때부터 23세 이하에 선수들만 출전을 하게 되어 있고 와일드 카드 선수들이 추가가 되어 올림픽을 뛸수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    올림픽 축구는 23세이하로 나이를 제한하고 있습니다

    거기에 와일드카드로 나이 상관없이 3명을 선발할 수 있습니다

    월드컵과 차별(?)을 두는것입니다

  • 안녕하세요. 고결한삵12입니다.

    올림픽 남자축구는 나이제한이 있습니다. 이유는 월드컵(FIFA)과 올림픽(IOC) 의 주관사가 다르기 때문에 입니다. 이렇게 성인 대회가 2개 크게 열리게 되면 수익의 구조가 배분되면서, FIFA에서는 올림픽 남자축구만 나이제한을 걸어두고 있습니다. 다만, 올림픽 축구에서도 와일드카드 라고해서 나이제한 없이 3명의 선수를 발탁할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한애벌래118입니다.

    올림픽 축구는 만 23세의 나이제한이 있습니다. 그 이외에는 총 3명의 선수까지 와일드 카드를 사용하여 출전할 수 있습니다.

    대외적으로는 각 나라의 밸런스를 맞추고 젊은 선수들에게 기회를 주기 위해서 라곤 하지만 월드컵의 위상을 높이기 위해 일부러 올림픽 축구의 수준을 낮췄다는 얘기도 있습니다.