밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.28

올림픽 남자축구는 왜 연련제한이 있는지 알수있나요?

올림픽에 출전하는 남자 축구선수들은 나이 제한이 있어서

만 23세 이하 선수들이 주축이되어 출전하고, 3명의 와일드카드로

23세 이상 선수들이 출전하는데, 왜 올림픽 축구는

나이 제한이 있는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    올림픽은 원래 아마츄어들이 출전하는 대회였습니다.

    그런데 수준이 떨어져 관심이 멀어지고 하니까 일부 종목들에서 프로에 문호를 개방하기 시작합니다.

    각 종목별로 프로선수의 출전에 대한 기준이 다른데 축구의 경우는 프로가 출전을 하되 연령제한을 두는 것으로 선택을 한 것입니다.

    대회 수준을 올리는 것과 올림픽 본래의 취지와의 타협점을 연령제한으로 선택했죠.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    올림픽 축구에 나이제한이 없다면 월드컵과 다를바 없는 경기가 되기 때문에 다른 스포츠는 모두 묻혀 버릴겁니다.

    그래서 나이제한을 두고 모든 국가 선수들의 밸런스를 맞추기 위해서 나이제한을 두고 있는게 아닌가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    프로선수들이 출전을 하면 월드컵하고 별반 다르지 않고 각 나라 클럽에서 리그를 진행해야 하기 떄문에 FIFA에서는 IOC 결정을 반대해서 그런것 같습니다. 그래서 중재안으로 23세 이상 3명 을 둔것이고

    결과적으로 월드컵과의 차별화를 두어 월드컵 흥행으로 돈을 많이 벌려고 한거죠