지구과학·천문우주학문
숙연한아비121
숙연한아비12122.10.25

빛의속도(광년)로 어떻게 측정하나요?

안녕하세요.숙연한아비121입니다

지구에서 다른 행성까지 몇만 광년이라고 하잖아요?

이때, 이 광년은 어떻게 측정하나요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    국립과천과학관 기초과학관 물리 존에는 광속측정 장치가 있습니다.

    톱니바퀴 틈으로 빛을 통과시킨 후 다시 되돌아오는 빛을 측정하여 빛의 속력을 계산하게 됩니다.

    광원에서 나오는 빛이 회전하는 톱니바퀴의 톱니 틈을 통과하게 한 후

    멀리 있는 거울에 부딪혀 되돌아오게 해 빛이 멀리 떨어진 두 점 사이를 왕복하는 데 걸린 시간을 재는 장치입니다.

    빛의 속력은 빛이 이동한 거리를 그것을 통과하는 데 걸린 시간으로 나눈 값이죠

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    광년이란 빛의 속력(대략 30만km/s)으로 1년동안 간 거리입니다. 지구에서 다른 행성이나 별까지의 거리를 재는 아주 다양한 방법이 있는데, 대표적으로 연주시차를 이용한 방법이 있으며 도플러 효과를 이용한 방법도 있습니다. 이에 대한 자세한 설명을 원하시면 댓글 남겨주시길 바랍니다!

  • 광년은 빛의 속도가 아닙니다.

    빛의 속도로 1년동안 갈 수 있는 거리를 뜻하는 거리의 단위입니다.

    따라서 다른 행성까지의 거리가 매우 멀어 단위를 간략화 한 것입니다.