기타 의료상담의료상담
화사한멧새69
화사한멧새6923.10.10

변을 볼때 거품이 많이 끼는 변을 보는데 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성

어제 기름진 음식을 좀 먹고 변을 보았는데 변에 기름이 둥둥 떠다니는 것과는 다른 거품이 변 주위에 둘러쌓여 있는 약간 묽은 변을 보았는데 이것이 지방변인가요? 아니면 정상변이라 할 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    변에 거품이 많이 끼어있는 현상에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    기름진 음식을 먹고 나서 발생한 현상이라면, 지방변의 가능성이 높겠습니다. 기름이 많이 배출되는 경우에는 기름이 둥둥 떠있는 형태로 보일 수 있지만, 그정도로 많이 배출된 것이 아니라면 말씀하신 거품의 형태로 나타날 수 있겠습니다. 일시적인 현상이라면 그냥 지켜볼 수 있으나, 증상이 지속되거나 딱히 기름진 음식을 섭취하지 않았는데도 이러한 증상이 발생하는 경우, 또는 체중감소 등 다른 증상이 동반되는 경우에는 진료가 필요할 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기름진 음식을 드시고 나서 변을 보았을 때 거품이 많이 떠다니고 무른 변을 본 상황이시군요. 지방변을 의심할수도 있겠고, 지방이 장 점막을 자극하며 무른 변을 유발했을수도 있겠습니다. 원인이 되는 기름진 음식을 피해보시고 변이 정상화된다면 앞으로도 식습관을 신경쓰실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    변에 기름 혹은 거품이 혼합되어 나타나면 이를 "지방변"이라고 합니다. 지방변은 대변에 지방이 녹아서 섞여 나오는 것으로, 종종 기름을 다소 포함하는 것처럼 보일 수 있습니다. 일반적으로 정상적인 대변은 기름이나 거품이 둥둥 떠다니지 않습니다.

    지방변은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 주로 소화 시스템의 문제와 관련이 있습니다. 이러한 원인에는 췌장 질환, 지방 흡수 장애, 증상성 과민성 대장 증후군, 간 질환 등이 포함될 수 있습니다. 때로는 다이어트나 음식 섭취에 따른 일시적인 변화일 수도 있습니다.

    증상이 지속된다면 소화기내과 전문의 진료를 받아보시기 바라며, 대장내시경 검사가 도움이 될수 있습니다.