기타 의료상담의료상담
화사한멧새69
화사한멧새6923.10.04

변을 보았는데 이상이 있는 변인지 알고 싶습니다

나이
성별
남성

기름진 음식을 먹은 뒤 변중 하나는 하얀색 기름띠가 좀 덮여져서 나오고 다른 하나는 사진처럼 노랑색 액체괴물같이 끈적한 액체형태의 하얀색 액체같은게 섞여서 나오는데 기름진 음식을 많이 먹으면 변이 액체형태로 노랗게 나올수도 있나요? 노랑색과 하얀색 액체가 섞인 말랑말랑한 느낌의 변이 나왔습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일시적으로 나오는 대변양상은 대부분 큰 의미는 없습니다. 혈변등이 아니라면 큰 문제 없고,, 노랗게 나올수도 있고, 초록색 좀 나올수도 있지만 지속적인것 아니면 조금 경과관찰 해보시기 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변 양상에 대해 걱정스러우시군요. 기름진 음식을 많이 섭취하면 대변도 기름진 형태로 배설되므로 형태나 양상이 변할수는 있습니다. 사진을 촬영해보시면 판단에 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.