따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.22
빠르게 확산되는 원숭이두창은 무엇이며 제2의 코로나 사태가 될수도 있는건지 궁금합니다.

안녕하세요? 최근 뉴스에 원숭이두창 대유행 우려 있다고 합니다. 유럽과 미국, 중동 14개국에서 발병 사례가 확인되며 원숭이두창이 빠르게 확산하고 있다고 하는데요.

빠르게 확산되는 원숭이두창은 무엇이며 제2의 코로나 사태로 발전할수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    원숭이두창의 경우 코로나 바이러스와 관련이 없으며, 아직 명확하게 밝혀지지 않은 상황으로 정확한 답변이 어렵습니다. 평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 이후 새로운 질병이 발생할수도 있다고 합니다. 그게 바로 원숭이두창이라고 하는데 아직까지는 정확하게ㅜ알려진 내용은 많이 없으며, 지켜봐야할것같습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나랑은 관련이 없을것으로 추정되나 현재 호흡기로 전파가능한 바이러스로 추정되고 있다고합니다.

    원래는 원숭이에게 전염되는 바이러스였습니다. 최근 사람에게도 감염이 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 발열과 두통으로 시작해 몸에 발진과 물집이 생기는 원숭이두창은 감염자의 체액과 비말, 오염된 물질을 통해 전파됩니다. 원숭이두창의 최초 감염 사례가 등장한 건 1970년으로 신종 감염병이 아닙니다.비슷한 증상을 보이는 천연두 백신을 맞으면 85% 예방효과를 얻을 수 있고 항바이러스제로 치료가 가능합니다.따라서 코로나19 같은 대유행으로 번질 가능성은 현재까진 낮다는 분석이 나옵니다.원

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    원숭이 두창은 천연두의 일종이라고 보시면 됩니다.

    아프리카 지역에서 남성 동성애로 인해 전파가 되었다고 보시면 되며, 아직 연구중이기 때문에 자세히 말씀드리기 어렵습니다.

    코로나만큼 전파력이 심하다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    원숭이두창은 중부, 서부 아프리카에서 주로 발병했으나 최근 몇 주 사이에 유럽과 북미의 여러 나라에서 확인되고 있다.

    영국과 스페인, 포르투갈, 독일, 벨기에, 프랑스, 네덜란드, 이탈리아, 스웨덴, 스위스 등 유럽 10개국과 미국, 캐나다, 호주가 발병 사례가 보고된 국가다.

    중동에서는 아직 공식 보고가 없었다.

    바이러스성 질환인 원숭이두창에 걸리면 발열, 두통, 근육통, 임파선염, 피로감 등 증상이 나타난다. 통상 몇 주 안에 회복하지만, 중증으로 진행되는 경우도 있다.

    치사율은 변종에 따라 1∼10% 수준이다. 일반적으로 호흡기를 통해 전파되지만, 성 접촉으로 인한 전파 가능성도 있다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20220522001300079?input=1195m

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원숭이두창은 중부, 서부 아프리카에서 주로 발병했으나 최근 몇 주 사이에 유럽과 북미의 여러 나라에서 확인되고 있지만 중동 지역에서는 아직 공식 보고가 없었습니다. 바이러스성 질환인 원숭이두창에 걸리면 발열, 두통, 근육통, 임파선염, 피로감 등 증상이 나타나는데 통상 몇 주 안에 회복하지만, 중증으로 진행되는 경우도 있습니다. 치사율은 변종에 따라 1∼10% 수준으로 알려졌습니다. 일반적으로 호흡기를 통해 전파되지만, 성 접촉으로 인한 전파 가능성도 있습니다.
    출처 : SBS 뉴스
    원본 링크 : https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006758980&plink=ORI&cooper=NAVER&plink=COPYPASTE&cooper=SBSNEWSEND

  • 안녕하세요.

    원숭이 두창은 천연두와 비슷한 Pox virus 종으로 비말 감염 보다는 성관계를 통한 감염이

    주로 발생하여 급속한 확산 가능성은 적을 가능성이 높습니다. 1958년 두창과 비슷한 증상이

    실험실 원숭이에서 발견되면서 '원숭이 두창'이라고 이름을 명명하였다고 하며 사람은 이미 이 병에

    감염된 동물에게서 옮는 경우가 대부분으로 감염된 동물에게 물리거나 해당 동물의 피나 체액

    접촉할 경우 전염되고, 감염 제품을 먹거나 심지어는 만지기만 해도 걸릴 수 있습니다. 콧물과 침 등

    호흡기 분비물과 감염 환자의 수포 등 환부를 만지면 감염될 수 있으나 현재 파악된 환자들 중

    남성동성애자 비율이 높아 성관계를 통한 감염 가능성이 제기되고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    폭스 바이러스과의 일종인 원숭이 마마 바이러스에 의해 원숭이들끼리 감염되던 바이러스인데 최근 사람에게도 감염이 일어나면서 문제가 되고있는 상태입니다. 발열, 두통, 근육통, 임파선염, 피로감 같은 증상들이 생깁니다.

    장담할 순 없지만 제 2의 코로나 사태가 되기는 어렵다고 생각됩니다.

    우리가 모르게 수많은 전염병들은 전 세계에서 유행이 생겼다 없어졌다 합니다. 그 중 코로나처럼 전세계적으로 퍼지는 경우는 많지 않습니다.