꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.04

원숭이 두창 증상과 감염 경로가 궁금합니다.

안녕하세요~ 최근 뉴스에 시사되고 있는 원숭이 두창이 염려스러운데요. 걸렸을 때 어떤 증상이 있고 치명도는 어느정도이며 감염경로는 어떻게 되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 둥이를찬양하자입니다.

    질병관리청에서 가져온 내용이예요~

    Q2 엠폭스(원숭이두창)는 어떻게 감염되나요?

    엠폭스(원숭이두창)는 인수공통감염병으로 동물>사람, 사람>사람, 감염된 환경>사람 간 접촉을 통해 감염이 가능합니다.

    엠폭스(원숭이두창)는 주로 유증상 감염 환자와의 접촉을 통해 전파됩니다. 호흡기 분비물에 접촉으로도 감염될 수 있으나, 비말전파는 호흡기감염병(코로나19 등)에 비해 가능성이 낮습니다.

    일부 원숭이두창 환자에서 무증상 감염 사례가 있으나, 무증상 감염자의 바이러스 전파 가능성에 대한 확실한 근거는 아직 보고된 바 없습니다.

    Q3 엠폭스(원숭이두창)에 걸리면 어떤 증상이 발생하나요?

    일반적으로 발열, 오한, 림프절 부종, 피로, 근육통 및 요통, 두통, 호흡기 증상(인후통, 코막힘, 기침 등) 등을 시작으로 보통 1~4일 후에 발진이 나타납니다.

    발진은 얼굴, 입, 손, 발, 가슴, 항문생식기 근처에서 나타날 수 있습니다.