무역경제
보이스
보이스23.05.21

글로벌 무역의 현대적인 동향과 패턴은 어떻게 변화하고 있나요?

글로벌 무역의 현대적인 동향과 패턴은 어떻게 변화하고 있나요? 기술의 발전과 정치적 요인, 경제적 변동성 등 다양한 요소에 영향을 받을 것 같은데 요즘은 어떻게 변화하고 있는지 궁금하네요

  • 1. 최근의 글로벌 무역공급망은 혼란의 시대를 겪고 있다고 보아야 합니다. 미중무역분쟁은 2018년 7월 미국이 340억 달러 규모의 중국산 수입물품 818종에 25%의 관세를 부과하자, 이에 대응한 보복조치로 중국이 미국산 수입물품에 보복관세를 부과하면서 시작되었습니다. 미국은 중국과의 무역적자가 극심해지고, 중국의 환율 조작 의혹, 중국으로부터의 지적재산권 침해물품의 수입, 화웨이의 개인정보 누출사건, 중국내 투자 해외기업에 대한 기술력 갈취 문제 등 불공정한 무역 관행에 대해 도널드 트럼프 미국 대통령이 미국 무역법 제301조에 따라 중국산 수입물품에 고율의 관세를 부과한 것이며, 그후 2020년 1월 1단계 무역합의로 무역분쟁이 일단락되는 듯 했으나, 양국간 갈등은 무역을 넘어 정치, 외교, 기술 등 다방면으로 확대되었으며, 미국 바이든 정부에 들어와서도 미국 무역법 제301조 조치를 비롯한 다양한 무역제재들을 지속하고 있으며, 최근에는 미국이 IRA(인플레이션 감축법, 전기차 배터리에 따른 보조금 지급), CHIP 4 동맹(미국, 일본, 대만, 한국 반도체 동맹) 등을 통하여 2차전지, 전기차, 반도체 등 향후 핵심사업에서 중국을 배제하고자 하고 있습니다.

    2. 우리나라는 미중무역분쟁이 지속되면 대외 의존도가 높은 우리나라 경제에 직접적인 타격을 받을 수 있는데, 중국이 그동안 한국산 반도체 중간재를 수입하여 완성품을 만들어 전세계에 수출함으로써 대중국 반도체 수출 효자종목으로 자리잡았으나, 중국이 한국산 반도체 중간재를 수입하지 않게 되면 결국 수출 1위 국가인 중국시장을 잃게 되어 우리에겐 큰 경제적 손실을 초래할 것으로 생각되고, 최근 대중국 반도체 수출이 급감하여 계속 무역수지 적자를 기록하고 있습니다.

    3. 아울러 최근에는 러시아와 우크라이나 전쟁 등으로 기축통화로서 미국 달러화의 위상이 탈달러화로 크게 흔들리고 있으며, 중국과 러시아가 위안화로 결재하고, 사우디아라비아도 위안화로 원유를 결재하고, 일부 남미국가들도 미달러화의 패권주의에 반발하고 있는 등 전세계가 정치적이유로 지역별로 경제블럭화가 가속화되는 등 그야말로 예측불가능한 글로벌 무역공급망이 새롭게 재편되는 등 혼란의 시기를 겪고 있다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 글로벌 무역의 가장 큰 트렌드라면 블록화가 되지 않을까 생각됩니다.

    과거에는 세계화를 통하여 전세계적으로 무역에 대한 분업을 맡아왔다면 현재는 이러한 부분에 대하여 각 국으로 생산시설을 돌리려는 움직임이 강합니다. 이러한 움직임은 코로나로 인하여 전세계 물류가 마비되어 여러가지 불편함을 겪은 것과 러우전쟁으로 인하여 전세계가 전쟁의 가능성이 높아지자 각국가들이 이러한 상황에 대비하여 자체 생산시설을 확충하고자 하는 움직임에서 발생한 것입니다.

    따라서, 이러한 정책에 따라 우리나라의 대기업들도 미국 등에 새로운 공장을 계속 건설할 가능성이 높으며 자국내로 주요 생산라인을 갖추기 위하여 여러 선진국들은 노력할 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    최근의 글로벌 무역은 다양한 변수와 요인에 영향을 받고 있으며 그 전개도 매우 급진적으로 변화되고 있는 것은 사실입니다.

    우선 정치적 요인이 가장 크게 영향을 주고 있습니다. 원자재 공급망이 중요해진 시점으로 선진국 중심으로 원자재 공급망에 대한 패권 경쟁이 치열한 상황으로 미국, EU, 중국 등 거대 선진국에서 공급망 확보를 위한 무역 전쟁과 보호 무역 주의 기조를 펼치고 있습니다.

    또한 기술의 발전도 무역 거래에 영향을 끼치고 있으며 디지털 기술 발달과 AI 기술로 인하여 새로운 패러다임의 무역 교류가 이루어지고 있으며 EU는 디지털세를 도입하여 디지털 기술에 대한 제재와 영향도를 면밀히 분석 중이기도 합니다.

    또한 코로나와 러시아-우크라이나 전쟁으로 세계 경제 체제가 급변하고 있으며 경기 침체로 인하여 고금리 정책이나 자국 산업 발전 등의 목적으로 보호 무역 주의를 띄고 있는 것도 사실입니다.

    이처럼 글로벌 무역은 다양한 요소에 의하여 변화하고 작동하고 있는 메커니즘으로 이해하시면 되겠습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    최근 국제 무역은 자유무역시대를 지나가고 각 국가들의 보호무역주의가 발현되고 있는 것으로 보입니다.

    미중무역분쟁을 비롯하여 각 국가들은 자국내 경제를 활성화시키기 위한 보조금 경쟁 등을 하고 있으며, WTO의 기능은 이미 약해진지 오래입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    글로벌 무역은 아래와 같은 기술의 발전, 정치적인 요인, 경제적 변동성 등의 다양한 영향을 받아 지속적으로 변화하고 있습니다.

    1. 디지털 무역 증가: 기술의 발전은 디지털 무역의 증가를 촉진하고 있습니다. 디지털 기술을 활용한 전자상거래, 온라인 플랫폼, 데이터 분석 등은 국경을 초월한 무역을 용이하게 만들어주고 있습니다. 디지털 무역은 중소기업과 창업가들에게도 새로운 기회를 제공하고 있습니다.

    2. 무역 정책의 변화: 정치적인 요인은 무역 정책의 변화를 야기하고 있습니다. 최근 무역 전쟁과 보호무역주의의 증가는 세계 무역 환경에 불안정성을 가져왔습니다. 미국과 중국을 비롯한 여러 국가들 간의 무역 관련 갈등은 관세 인상, 수출규제, 기술 이전 제한 등의 형태로 나타나고 있습니다.

    3. 제조기능 분산화 : 기업들은 공급망의 안정성을 위해 지역화 경향을 보이고 있으며, 특히 COVID-19 팬데믹 이후 이러한 추세가 더욱 두드러지고 있습니다. 일부 기업들은 supply chain에 문제가 생기는 경우에 대비하여 생산기지를 다양한 지역으로 분산시키거나 수출 대신 내수 시장에 집중하는 등의 전략을 택하고 있습니다.

    4. 지속 가능한 무역과 환경 문제: 지속 가능한 무역과 환경 문제에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 기업들과 정부는 탄소 배출 감소, 자원 효율성, 환경 보호 등에 중점을 둔 무역 방식을 모색하고 있습니다. ESG와 관련된 이슈를 예로 들 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.