주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.02.16

프로그램매매란 컴퓨터가 기계적으로 하는 매매인가요?

주식시장에서 프로그램매매라는게 있는것 같던데요, 그런데 프로그램매매란 컴퓨터가 기계적으로 하는 매매인가요? 사람의 생각이 전혀 개입되어있지않고, 정해진 공식에 따라서 컴퓨터가 기계적으로 매매를 하는것 맞는가요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 프로그램 매매에 대한 내용입니다.

    질문해주신 내용대로입니다. 투자자가 특정 조건들을 프로그램에 입력해 놓으면

    그 조건에 따라서 프로그램이 기계적으로 매수하고 매도하게 되는 것을

    일반적으로 프로그램매매라고 합니다. (혹은 봇이라고도 합니다.)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    프로그램 매매는 주식을 대량으로 거래하는 기관투자자들이 일정한 전산 프로그램에 따라 수십 종목씩 주식을 묶어서(바스켓) 거래하는 것으로 컴퓨터를 통하여 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    프로그램매매는 컴퓨터가 기계적으로 하는 매매입니다. 컴퓨터 알고리즘을 기반으로 주식을 매매하는 것을 말하고 주로 트레이딩 알고리즘을 사용하여 주식을 매매합니다. 트레이딩 알고리즘은 주식의 가격 변동에 따라 주식을 매매하는 프로그램인데 프로그램매매는 주로 기관투자자나 헤지펀드에서 사용합니다.