역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.13

고려가 후삼국을 통일하기까지 과정에 대해 알려주세요~

왕건이 고려를 세웠지만 바로 삼국시대를 통일하지는 못했는데요. 백제와 신라를 함께 통일하기까지 어떤 과정들이 있었는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 상황

    - 후삼국 시대 (220년 - 280년)

    - 삼국을 구성하고 있었던 위, 촉, 후한의 세력이 서로 경쟁하며 전쟁과 정치적 갈등에 시달림

    2. 인물

    - 위나라: 신명왕, 문왕, 장위왕

    - 촉나라: 유진, 유저, 공유

    - 후한: 광개토대왕, 진흥왕

    3. 절차

    - 광개토대왕은 후한을 대표해 유저와 친분을 쌓음

    - 유진의 사죄 후 유저가 촉나라를 거쳐 후한으로 돌아오는 과정에서 광개토대왕과 만남

    - 광개토대왕과 유저는 서로 동맹을 맺음

    - 광개토대왕은 후한의 군사적, 경제적 지원을 받아 위나라와 촉나라를 무찌르고 후한을 중심으로 후삼국을 통일함

    이렇게 후삼국을 통일한 이야기를 요약해서 들려드렸습니다. 이러한 역사적 사실들을 이해하면서 우리는 민족문화와 역사에 대한 이해도가 높아질 수 있습니다. 감사합니다.