역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.15

신라는 왜 고려에게 나라를 바쳤나요?

안녕하세요? 후삼국시대에는 전쟁도 많이 일어났던데요~ 그리고 그 어려운 상황에 고려를 왕건이 세웠는데 통일을 하는 과정 중 신라는 싸우지도 않고 왜 고려에게 나라를 바쳤나요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 군사적으로 대응해 봐야 상대가 되지 않을 것이라고 판단한 것이 핵심 이유이며, 이렇게 대립하다가 멸망하면 자칫 멸문을 당할 것이 자명하므로 차라리 순순히 나라를 내어주고, 어느정도 신라라는 국가의 명맥을 이어나가는 게 유리하다고 판단해서 입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 신라의 마지막 국왕 경순왕은 935년 고려 왕건에게 귀부합니다. 경순왕이 고려에 투항한 이유는 스스로 국력이 약한 것을 인식했기 때문입니다. 즉 신라가 더 이상 가망이 없다는 것을 깨달은 것입니다. 당시 신라는 후백제 견훤의 공격으로 경애왕이 죽고 국가의 존망 위기에 닥쳐있었습니다. 둘째로는 고려 왕건의 포용정책입니다. 왕건은 후백제와 경쟁에서 신라에 포용적인 정책을 펼쳤습니다. 세째로는 경순왕의 김씨 가문 유지 의도도 있습니다. 비록 나라는 망할지언정 경순왕은 왕족과 경주 사심관으로 경상도 지역에 대한 지배권은 보장받을 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 고려에게 대세가 기울여졌고

    신라의 경순왕은 아무래도 이런 대세의 흐름에 따라서

    유혈사태를 피하고자 그랬던 것입니다.