약 복용약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.15

감기약 먹다가 감기 나으면 남은 약 안먹어도되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

감기에.걸려서 병원에 갓는데요

병원에서 약을 5일치 줫는데

약을 3일정도 먹고 나앗어요

그럼 이 2일치 남은 약은 마저 먹는게좋나요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약의 구성에따라 달라질 수 있으며

    항생제와 같은 소염제를 포함하고 있을 경우 5일치는 끝까지 복용하시는 것이 좋고

    단순 증상 완화제들로 구성되어 있다면

    끝까지 복용하실 필요는 없고 증상에따라 조절하시면서 복용해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 포함되어 있다면 5일간 전부 복용하셔야 합니다. 개인적으로는 일수가 길지않으니 항생제가 없어도 다 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    감기약 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 처방 받은 약 안에 항생제가 포함되어 있다면 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 일반적인 감기증상을 완화하기 위한 약이라면 증상이 괜찮아졌을때 복용을 중단해도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    감기약은 대부분의 성분이 증상완화제로 감기 바이러스를 잡는다기보다는

    아프고 열나고 기침,가래,콧물등의 증상을 완화시킵니다.

    따라서 약을 3일정도 먹고 괜찮아 지셨다면 약을 끝까지 안드셔도 되겠습니다.

    하지만 부비동염이나 중이염처럼 염증이 심해서 항생제 처방까지 나온 경우는 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    만약 항생제가 들어있다면 남은 이틀치는 모두 드시는 것이 감기가 확실히 나을 수 있습니다

    항생제 없이 증상약만 있다면 끊으셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 임의로 중단하면 완전히 가라앉지 않은 염증이 악화되어 증상이 재발할 수 있으므로 5일 동안 약을 모두 복용하는 것을

    권장드립니다.

    또한 처방약 중에 항생제가 포함된 경우, 임의로 중단하면 해당 항생제에 대해 내성이 생길 수 있기 때문에 끝까지 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항생제가 포함되어있다면 5일간 다 드시는 것을 권장드립니다.

    3일간 약을 드셔서 균이 거의 제균되었을 것으로 보이나 남아있는 균이 다시 자라날 가능성이 있습니다.

    따라서 가능하면 5일 처방난 기간은 다 드시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방받은 감기약에 항생제가 포함된 경우에는 항생제만이라도 5일치를 모두 복용하시면 항생제 내성을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제의 경우 복용을 중단하면 해당 항생제에 내성을 유발할수 있어 끝까지 복용을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제가포함되어 있지 않은 경우에는 증상에 따라 조절하여 복용가능하나, 항생제 포함시에는 내성균발생예방을 위해 처방받은 일수를 지켜서 끝까지 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^