신경과·신경외과의료상담
향기로운등에192
향기로운등에19221.01.19

두통이 오면 가끔 메스꺼움도 같이 오는데 원인이 뭘까요?

언제부터인가 두통이 있을때 미식거리는 메스꺼움이 있을때가 있는데 또 생리전에 특히 이런 증상들이 심한데 그냥 생리전 증상 인지 아니면 특별한 원인이 있는지 궁금하고 그럴때마다 그냥 두통약을 계속 복용해도 괜챦은건지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리전에는 호르몬 불균형으로 인한 월경전증후군이 생깁니다.
    이 증상의 일환으로 두통이나 어지럼증이 생길 수 있습니다.
    두통이 생길때마다 시중에서 파는 진통제 복용후 호전되면 드시면서 경과를 보시면 되겠지만 두통이 참을 수 없이 심하시다면 산부인과 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 편두통 증상이 있으신 듯 합니다. 편두통의 특징이 욱씬거리는 통증과 함께 미식거린다는 점이지요. 생리 전 증후군에서 두통은 흔한 증상 중에 하나랍니다. 중요한 것은 생리전 증후군에도 편두통에도 진통제는 효과적이라서 필요할 때마다 두통약을 복용하는 것은 필요하다 보입니다. 참지 마시고 일단 진통제를 드시기를 바랍니다.

    서민석 드림