반려동물 건강반려동물
상팔이요
상팔이요23.06.04

강아지,고양이처럼 사람말 조금이라도 알아듣는 동물?

성별
기타
반려동물 종류
기타

아이들이 반려동물을 키우자고 하는데 혹시 강아지.고양이처럼 사람말을 조금이라도 알아듣는 동물이 있을까요?조금 특별한 동물을 키우고 싶어요ㅋ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지나 고양이만큼 지능이 높으며, 사람과의 교감이 가능한 반려동물이 그렇게 많지는 않습니다.

    예로부터 아주 오랜시간 사람과 함께 생활하였기 때문에 가능한 것입니다.

    앵무새, 기니피그 정도가 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지처럼 사람 말을 조금 알아들을 수 있는 동물들은 대부분 많습니다 하지만 시간이 더 많이 걸릴 수도 있고 친밀감이 적기 때문에 힘들 수는 있지만 교육은 된다고 봅니다 잘 생각해 보시고 입양을 하시길 바랍니다 그래도 다른 사람들이 많이 키우는 동물들이 좋을 것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    특별한 동물인 경우 미어켓 기니피그 고슴도치 같은 동물이 있습니다.

    하지만 그런 동물의 경우 아프면 진료를 볼 수 있는 곳이 한정적이고 키울만한 정보도 개나 고양이보다 부족하다는 점은 인지하시고 결정하시기 바랍니다.