화학학문
멍탐정
멍탐정22.12.20

추운날씨에도 미세먼지가 심한이유가 뭘까요?

정확히는 모르지만

보통 기압차이(?)때문에

환절기에 바람이 약하거나 따뜻한날

미세먼지가 심했던것같은데

추운 겨울에도 미세먼지가

안좋은날은 무엇때문일까요

겨울엔 항상 공기가 맑았던것 같은데 ㅠ

  • 대부분 미세먼지나 황사는 중국발인 경우가 많습니다.

    중국이 공장을 가동하거나 겨울에 난방을 가동하면서 나오는 유해물질들이

    미세먼지와 황사로 우리나라로 넘어오게 됩니다.

    코로나로 인해 공장 가동이 줄어들어 한 동안 미세먼지가 사라졌다가,

    겨울이 시작되면서 추워지니, 난방을 틀게되면서 미세먼지 농도가 다시 오르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    겨울철이 되면 날씨가 건조해서, 건물의 마모나 주변 물질의 마모 정도가 더욱 심해집니다.
    또한, 공기중에 습기가 어느정도 먼지를 끌어안고 가라앉는 효과가 있지만
    겨울에는 그런 효과를 기대하기 어려워 먼지가 발생하기도 합니다.

    감사합니다.