주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.04.21

거래소마다 코인 가격이 약간 다른 이유가 있나요?

주식은 증권사가 달라도 가격이 동일한 것 같은데 가끔 코인은 글로벌 시세와도 차이난다고 하며 국내 거래소간에도 차이가 약간 나는데 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우에는 한국증권거래소에서 내보내는 데이터 값을 증권사가 받아서 사용하는 것이다 보니 결국 거래가 되는 곳은 증권거래소 1곳에 불과합니다. 즉, 거래소라는 것을 이용하기 위해서 증권사의 플랫폼을 사용하는 것이라고 보시면 됩니다.

    그런데 코인의 경우에는 거래 자체가 이루어지는 '거래소'가 여러곳이다 보니 이 거래소별로 가격이 다 상이하게 나타나게 됩니다. 게다가 거래소별로 코인의 보유량이나 유동성이 다 다르고 간혹 코인의 입출금이 막히는 경우가 발생하게 되면 펌핑이 일어나기도 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거래소와 같은 경우에는 주식시장의 한국거래소처럼 정식적인 기관이 아닌

    사적인 목적으로 생겨난 거래소에 해당하기 때문에

    거래소마다 약간의 가격 차이가 있는 것입니다.