한약약·영양제
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.18

사물탕에 들어가는 숙지황을 생지황으로 쓰면 어떻게되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

숙지황에는 천궁, 당귀, 작약, 숙지황이 들어간다고 알고있는데 생지황을 쓰는 경우도 있는것 같더라구요.

숙지황을 쓰는것보다는 안좋을것 같은데 큰 차이가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    사물탕에 숙지황을 써서 보혈을 하는데 피에 열이 많은 분들에게 숙지황 대신에 생지황을 쓰기도 합니다. 그 체질에 따라서 증상에 따라서 원방에서 가감하여 변방을 쓰는 일은 흔합니다.

    :)