한약약·영양제
모던한닭106
모던한닭10622.10.19

소화력이 약한데 숙지황을 복용 해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

질문

1.숙지황은 위가 약한 사람이거나 소화력이 약한 사람은 좋지 않다고 하는데 사실인가요?

2.숙지황 9증 9포 한거는 소화 하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    1. 숙지황의 소화불량 여부

    우선 숙지황은 지황을 가공한 약재입니다. 그런데 지황에는 사람이 소화하기 어려운 난소화성 당류를 다량 포함하고 있습니다. 사실 이러한 지황의 소화장애를 해결하기 위해 만든 것이 숙지황입니다. 물론 지황과 숙지황을 비교했을 때에는 숙지황이 소화불량이 덜 한 것은 사실이지만, 숙지황도 소화에 무리가 전혀 없는 것은 아니기에 소화기관이 약하다면 숙지황 복용에 주의가 필요합니다.

    2. 숙지황과 구증구포에 관하여

    앞서 말씀드렸듯 지황의 소화장애를 해결하기 위해 만든 것이 숙지황인데, 이 숙지황을 만들기 위한 생지황의 가공 과정이 구증구포입니다. 즉, 생지황으로 술을 보료로 하여 시루에 넣고 아홉번 찌고, 아홉번 말리는 가공과정을 구증구포라고 합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 한방 신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    1. 숙지황은 소화력이 약하신 경우 드시지 않으시길 권합니다. 식후 소화불량이 심하게 올 수 있습니다.

    2. 9증9포한 숙지황도 소화에 도움이 되지 않습니다.

    소화가 잘 되지 않는 경우에는 숙지황 뿐만이 아니고 건지황, 생지황도 한의사의 처방이 아니면 복용을 자제하시길 바랍니다.

    숙지황을 포함한 지황류의 한약재는 대체로 피부가 건조하거나, 변비경향이 있거나 하지에 힘이 빠지거나 입이 자주 마르거나 머리가 빠지는 등의 증상이 있을 때 아주 효과적인 약재이나 위장관이 약한 환자분의 경우 다른약으로 대체하여 사용합니다.

    현재 호소하시는 증상이나 질환에 대한 한의학의 도움이 필요하신 경우라면, 가까운 한의원 및 한방병원에 내원하시어 한의사의 전문적인 진단과 상담을 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.