생물·생명학문
성숙한거위73
성숙한거위7323.01.02

생물의 진화와 엔트로피의 연관성에 질문드립니다.

어떤 생물체가 진화하는데 엔트로피는 증가 하는 건가요??

진화는 엔트로피 즉 무질서도가 감소하는 방향이 아닌가요??

상관 관계가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 엔트로피의 법칙이란 우주 전체의 에너지양은 일정한 반면 시간이 지날수록 사용 가능한 에너지양은 점차 줄어든다는 법칙입니다. 생물의 진화는 에너지의 증감과는 상관없는 내용입니다.

  • 열역학 제 2법칙은 자연적인 에너지의 흐름을 의미합니다.

    인위적인 외력이 가해지지 않는다면

    - 어떠한 계의 총 엔트로피는 감소하지 않습니다.

    - 열효율 100%는 존재하지 않습니다. 반드시 열 손실이 있습니다.

    제 2법칙을 만족하지 않는 사례는 없습니다.

    만족하지 않는다고 생각하는 모든 사례가 알고보면 인위적인 외력이 가해진 경우입니다.

    즉, 진화는 인위적인 외력이 가해진 경우로 분류됩니다.