유아교육육아
도덕적인카멜레온25
도덕적인카멜레온2522.09.18

학교를 계속 보내는 것이 좋을까요?

학교적응을 힘들어 해요.

그냥 친구들하고 자주 부딪히고, 선생님께 자주 혼도 나네요.

선생님은 제 아이때문에 극심한 스트레스를 받는다고도 하고, 약까지 먹고 있다 하네요.

그냥 등교자체가 아이도 친구들도 선생님도 힘들어 하는거 같아요.

어찌해야 좋을지 모르겠어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교 부적응으로 인하여 많이 힘들었을거라 예측이 됩니다. 아이는 물론이거니와 부모님도 마음이 많이 아프셨겠어요.그러나 중요한 건 담임 선생님, 친구들도 힘들어 하겠지만 적응 못하는 우리 아이는 얼마나 큰 상처를 받았을까요?

    우선은 아이와 대화를 먼저 해보세요.

    무엇이 힘든지, 왜 친구와 선생님과 사이가 삐그덕 거리는지를 말이지요. 잘못된 행동은 짚어주고, 고쳐주어야 맞지만 아이 또한 그럴만한 이유가 있었을 겁니다. 그러나 아이가 학교에 적응을 하지 못하겠다고 한다면 홈스쿨링 아니면 대안학교 쪽으로 생각도 한번 해보세요. 물론 아이의 의견을 참고해서 말이지요.

    아니면 전문가 상담을 통해서 아이의 심리를 먼저 파악해보고 고쳐나가는 것도 생각해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화가 가능하면 학교 생활의 어떤 점이 힘든지 물어보기 바랍니다.

    그리고 학교에서 지켜야 할 규칙들을 자주 알려주고 규칙을 잘 지키면, 칭찬과 격려를 아낌없이 해주기 바랍니다.

    필요하다면 병원에서 상담을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 학교 부적응의 문제만이 아닐수있으며

    다른 어떤 불안감이 있을수있습니다

    기질적으로 새로운것을 받아드리기 힘든 아이의 경우 위처럼 나타날수있으며

    아이의 기질을 정확히 파악하면서 불안감이 큰아이라면 불안감을 낮추는 연습을 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는 지 모르겠지만, 혹시 초등 1학년이라면 대체적으로 힘들어 할 것입니다.

    유치원은 자유로운 반면에 초등학교는 규칙과 규율을 잘 지키면서 생활해야 하므로 아이한테는 스트레스가 될 것입니다.

    한꺼번에 적응하려고 하면 힘들테니, 하루에 한 가지씩 잘 할 수 있도록 칭찬과 격려를 아끼지 않아야 합니다.

    또한 심리 전문가와 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 어떻게 될까요? 중학교까지는 의무교육이라 홈스쿨링을 생각하지 않는한 보내셔야합니다.

    아이가 친구들하고 자주 부딪히고, 선생님께 자주 혼도 난다고 했는데, 아이가 친구 및 선생님과 트러블이 발생하는 이유가 있을 것입니다, 그 부분이 뭔지 확인을 해주시고 소거하려는 노력을 해주셔야 합니다. 선생님 및 아이와 이야기를 해보시고 그 이유를 확인하고 상황에 따라 대처방안을 마련하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    학교에 보내는 것이 중요하기도 하지만 무조건 보내야 하는 것은 아닙니다.

    자세한 사연은 모르겠지만 모두가 힘들어 한다면 다른 방법을 찾아보시는 것도 좋겠습니다.

    대안학교, 홈스쿨링 등의 방법도 있으니 모두가 함께 고민해보세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에서의 적응을 힘들어하고

    스트레스도 많다고 한다면 아이와 우선적으로 대화를 많이 해보시고

    학교를 그만두는 것외에도 심리상담이나 전학등을 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 상의를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    아이가 전학이나 그만다니는 것을 원한다면

    상의하에 다른 교육을 생각해보시거나

    전학을 고려해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이에게 어떤 문제가 있는지 나이가 몇살인지 등을 알 수 없어서

    답변이 제한적인 점 양해부탁드립니다.

    아이가 현재 다른 사람과 마찰도 심하고 학교생활에 어려움이 있는 것 같으니

    일단 심리상담치료를 받아서 아이의 마음을 안정시키는 것이 중요할 것 같습니다.