기타 의료상담의료상담
완강한텐렉153
완강한텐렉15321.03.27

코로나 신속진단키트는 정확한가요?

코로나 신속진단키트는 정확한 진단이 가능한가요?

PCR진단은 시간이 오래 걸리는데 신속진단키트 사용하면 빠른 진단이 가능할텐테 헨재 승인받은 신속진단키트를 한국에서 사용할수있는건지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신속진단키트의 정확도는 약 70% 이하이고 검사키트의 정확도는 민감도와 특이도를 반영하여 회사마다 차이가 있지만 95% 이상이라고 보고 있습니다. 검체 채취만 잘된다면 낮은 바이러스 농도에서도 증폭을 통해 검사를 할 수 있습니다. 또한 감연 후 3일~7일 이하에서는 검사가 되지 않는 단점이 있지만 체내 몸의 증상과 다른 임상적 증세와 함께 결과를 판독하게 되어 검사 결과 정확도가 더 높아집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림