전기·전자학문
창창ss
창창ss23.06.15

전철이나 지하철이 움직이는 원리는?

옛날 석탄기차는 석탄을 태워 발생하는 그 압으로

움직였다 치면 전철은 어떻게 움직이는 걸까요???

KTX나 SRT가 더 빠른이유도 알려주세여

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    KTX 나 SRT 같은 경우에 이미 제작 당시부터 일반 전철이 아닌 고속 전철로 제작 되었기떄문에 모터 등의 출력이 다른 전철 대비 상대적으로 훨씬 높습니다.

    그렇기 때문에 더 매우 빠른 속도로 이동하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    해당 기차들에는 고속철도 라는 명칭이 붙습니다.

    이는 해당 기차에 포함된 모터가 상대적으로 더 강한 출력을 가진 모터를 사용하기 때문이고 그에 따라 더 빠른 속도로 움직일 수 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전철이나 지하철이 움직이는 원리는 전기력과 자기력을 이용하는 전동차 원리입니다.

    전동차는 전기 모터와 전기차량 제어장치로 이루어져 있습니다. 전기 모터는 전기력을 받아 회전력을 발생시키며, 이 회전력은 기어와 축을 통해 바퀴에 전달됩니다. 이렇게 발생한 움직임으로 전철이나 지하철이 움직이게 됩니다.

    그리고 자기력도 전동차 원리에서 중요한 역할을 합니다. 지하철이나 전철을 운행할 때, 전철 아래에 설치된 전류 공급 체계에서는 전류가 흐릅니다. 이 전류와 전철 자체가 만들어내는 자기장간 상호작용을 통해 전철이 움직입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    1.전기공급: 직류전기를 전차선(도체)과 팬터그래프의 집전판(부도체) 간 전하의 하강으로 전기를 공급받습니다.

    2,브레이크 압력: 전기 공급으로 공기압축기(컴프레셔)에 공기를 주입합니다. 이는 운행내내 브레이크를 쓸때마다 계속 충전받습니다.

    3.동력공급: 저항제어나 초퍼제어와 다르게 가변전압-가변주파수제어의 경우에는 전동모터에 전류를 조절해서 모터의 속도를 조절

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전철은 전기를 이용하여 움직입니다. 전기는 전차선에서 공급받아 모터를 구동시키고, 모터는 바퀴를 돌려서 기차를 움직이게 합니다. KTX와 SRT는 전철이지만, 속도가 더 빠릅니다. 그 이유는 KTX와 SRT는 고속철도이기 때문입니다. 고속철도는 일반 전철보다 더 강력한 모터를 사용하고, 더 긴 전차선을 사용합니다. 또한, KTX와 SRT는 일반 전철보다 더 가볍게 설계되어 있습니다. 이러한 이유로 KTX와 SRT는 일반 전철보다 더 빠르게 달릴 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    옛날엔 기차가 석탄과 같은 화석 연료를 이용해 움직였습니다

    현대 기차들은 모두 전기를 이용해서 동력장치를 움직여 이동하는 것입니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    전철은 천장부근과 전기를 전달해주는 전선 사이를 계속해서 연결해주는 전차선이라는 구조가있는데, 이 곳을통해 전기를 계속해서 공급받아 움직입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전철이나 지하철은 전기를 계속해서 공급받아움직입니다.

    보통 전철 천장과연결된 전기선이 이동하면서 계속 접촉하며 전기에너지를 공급받습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전철 시스템은 전기를 사용하여 동력을 공급받고 움직입니다. 이러한 시스템을 전동차 또는 전기 기차라고도 부릅니다.

    전기 기차는 전기로 작동하는 모터를 탑재하고 있으며, 이 모터는 전기 에너지를 기계적인 움직임으로 변환하여 전동축을 회전시킵니다. 전기 에너지는 전력 공급 시스템을 통해 제공되며, 주로 전력망에서 전기를 공급받거나, 제 3의 레일이나 오버헤드 전선과 같은 전기적인 연결을 통해 전력을 공급받습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    전철 위에 장착된 팬터 그래프를 통해 전력을 받으 면, 받은 전력으로 엔진을 가동시켜 전동차를 움직이도 록 만드는 개념인 것이죠. 따지고 보면 220v 전류를 계속 꼽고 있는 것과 같은 원리라고 보시면 되는데, 콘 센트를 항상 꼽을 수 없으니, 전기선을 달아 두고, 거기 에 팬터그래프가 전기선을 타고 가면서 전력 공급을 받 는 것이죠